НБУ готовит выпуск обновленной купюры 20 гривен

Читати українською
Национальный банк заявил об обновлении дизайна и совершенствовании системы защиты купюры 20 гривен образца 2018 года.

Национальный банк готовится запустить в денежный оборот Украины банкноту 20 гривен нового образца.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в понедельник, 16 июля, сообщает UBR.

Почему НБУ вводит в оборот монеты номиналом 1 и 2 гривны?С 27 апреля Национальный банк вводит в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны. Зачем это нужно, рассказали эксперты.

«Завтра, 17 июля, регулятор будет презентовать ее журналистам в 11:00, и уже разослал соответствующие приглашения. Фото новых денег пока хранится в тайне. В НБУ даже отказываются сообщать, останется ли на банкноте портрет выдающегося писателя и ученого Ивана Франко», - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что, скорее всего, лицо украинской двадцатки не изменится. В приглашении Нацбанка речь идет лишь об «обновленном дизайне и усовершенствованной системе защиты" 20 гривен образца 2018 года.

Как отмечается, ранее уже предпринимались попытки изменить дизайн этой купюры: к 160-летию писателя они выпускали памятные двадцать гривен. Их напечатали миллион штук и продавали людям в теруправлениях Нацбанка по 27 гривен и 31 гривен (в сувенирных конвертах - дороже).

Напомним, НБУ еще несколько лет назад заявил о готовности осовременивать наличный денежный оборот и повышать защиту украинских денег. Две банкноты уже были перевыпущены в новом дизайне. Это 100 и 500 гривен, которые были запущены в денежный оборот в марте 2015 года и в апреле 2016 года соответственно.

В 2018 году НБУ анонсировал замену банкнот до десяти гривен монетами.

Также сообщалось, что Национальный банк Украины вводит плату за выдачу разменных монет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...