Подозреваемый НАБУ экс-замглавы АМПУ признал свою вину

Читати українською
Один из бывших чиновников Администрации морпортов пошел на сотрудничество со следствием и способствовал раскрытию преступления.

Фигурант дела о хищении 247 миллионов гривен Администрации морских портов Украины на тендерах по услугам дноуглубления бывший заместитель главы АМПУ Игорь Шуба признал свою вину и возместил причиненный ущерб.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, которым изменена мера пресечения, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко в начале марта выделил материалы дела АМПУ в отношении Шубы в отдельное уголовное производство. Уже в середине марта прокурор Пономаренко вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении Шубы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (растрата, хищение имущества или завладение им), из содержания которой следует, что действия подозреваемого о подписании одного из договоров были переквалифицированы с ч. 5 ст. 191 УКУ на ч. 2 ст. 367 УКУ. Также прокурор закрыл уголовное производство по той же ч. 5 ст. 191 УКУ в отношении Шубы по выполнению другого договора из-за отсутствия состава уголовного преступления.

Также указывается, что экс-замглавы АМПУ сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) в выделенном производстве. Адвокат Шубы, который подал ходатайство об изменении меры пресечения, отметил, что его клиент полностью признал вину в служебной халатности, искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления и полностью возместил причиненный ущерб в сумме 734,1 тыс. грн, размер которого был определен в новом подозрении.

Адвокат просил изменить Шубе меру пресечения в виде залога в 734,1 тыс. грн на личное обязательство с возложением следующих обязанностей: прибывать по первому вызову и воздерживаться от общения с фигурантами дела АМПУ.

Прокурор САП, в свою очередь, против удовлетворения ходатайства не возражал.

Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела о хищениях на тендерах АМПУ.

Ранее суд снял арест со счетов «Техморгидростроя» в этом деле.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...