Путин пригрозил Украине из-за сближения с НАТО. Что будет делать РФ?

Читати українською
Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Есть три теории международных отношений, судя по которым можно анализировать политику государств. Первая – институциональная.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая заявление Владимира Путина о том, что реакция на вступление Украины в НАТО будет «крайне негативной».

«Первая теория четко отображена была на встрече Трампа и Путина. Если не удается изменить позицию с помощью существующих институтов, то предложи что-то иное. Когда-то, в 90-х, РФ предлагала генсеку НАТО создать такую себе платформу кооперативной безопасности. Второй институциональный план был у РФ в 2001 году, когда была формула 23+1+1. Тогда РФ видела 23 страны НАТО плюс РФ и в какой-то форме Украина. Все эти формулы провалились», – отметил Мишин.

На данном этапе, судя по встрече Трампа с Путиным, очевидно, что между двумя ядерными государствами – РФ и США – будут создаваться новые структуры в сфере международной безопасности, добавил он.

Через какие-то подобные структуры, консультации с американцами Россия вполне может сдерживать украинское стремление в НАТО, предположил эксперт.

Второй момент – поведенческий, ведь есть порядок международного поведения, уточнил специалист.

«Нам говорят о евроатлантических, европейских стандартах. Однако, опять же, поведение Трампа и Путина вносит коррективы в стандарты, вносит новые каноны в поведение стран, меняет их», – обратил внимание Мишин.

«Негативная реакция уже, возможно, не будет выражена, например, нотой российского МИДа в ответ на вступление Украины в НАТО. Уже сейчас мы видим, как РФ вооружила Крым: установки реактивного огня, новая база подводных лодок. То есть полностью изменен баланс в Черном море», – констатировал он.

Может, ракеты и не долетят до Брюсселя, но есть риск, что они будут падать в сторону Украины в случае нашего сближения с НАТО, акцентировал эксперт.

Третий аспект – анархический, по принципу «если нам мешают, мы примем ответные меры», пояснил политолог.

«РФ показала таким заявлением, что готова принимать меры, и они будут неприятны как для самого НАТО, так и для Украины», – подчеркнул он.

«Президент говорил, что двери в НАТО для Украины открыты. Вопрос в том, где найти прибор, чтобы найти эту дверь. Конечно, есть дверь для Украины в НАТО, но сам Альянс имеет большие проблемы и не готов принимать Украину сейчас», – резюмировал Андрей Мишин.

По данным «Слова и Дела», президент Петр Порошенко 24 ноября 2014 года заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...