НАТО настаивает на реформе СБУ

Читати українською
В Альянсе приветствовали значительный прогресс в проведении реформ, в частности принятие закона о Высшем антикоррупционном суде, призвав реформировать СБУ.

В Альянсе приветствовали «значительный прогресс в проведении реформ, в частности принятие закона о Высшем антикоррупционном суде», призвав реформировать СБУ.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Грузия-Украина-НАТО в Брюсселе в четверг, 12 июля, пишет «Слово и Дело».

Может ли НАТО помочь и защитить Украину?Сегодня в Брюсселе стартует саммит Украина-НАТО, который будет проходить два дня. На что может рассчитывать Киев, рассуждали эксперты.

В НАТО приветствовали «значительный прогресс в проведении реформ, в частности недавнее принятие закона о Высшем антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности.

«Последний закон является долгожданным и важным шагом в приближении украинского сектора безопасности и обороны к евроатлантическим стандартам и практике. Союзники по НАТО призвали Украину выполнить положения закона в целях укрепления гражданского контроля и демократического надзора над сектором безопасности и обороны в Украине», – говорится в документе.

Альянс призывает Украину «к дальнейшему наращиванию потенциала в сфере командования и контроля, планирования и составления бюджета, улучшению военного образования, а также обеспечению своевременной реформы служб безопасности».

Что касается закона об образовании, принятого в сентябре 2017 года, то союзники призвали Украину полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии, Украина заявила о своей готовности сделать это.

Саммит НАТО утвердил инициативу «Четыре тридцатки»В среду, 11 июля, саммит НАТО в Брюсселе утвердил новую инициативу «Четыре тридцатки», которая предусматривает усиление способности войск Альянса быстро реагировать на угрозы.

«Успех реформ в Украине, в частности борьба с коррупцией и содействие инклюзивности избирательного процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека, национальных меньшинств и верховенства права, будет иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины, прочно закрепленной среди европейских демократий», – говорится в документе.

Как сообщалось, Трамп провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

Напомним, в Брюсселе утром в четверг прошла совместная пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...