Почему в Украине не хватает вакцин: в Раде назвали причину

Читати українською
Украина перечислила ЮНИСЕФ почти 24 миллиона долларов на закупку вакцин для детей, а также лекарств против гепатита, ВИЧ и туберкулеза. Но сами лекарства не были закуплены.

Украина перечислила ЮНИСЕФ почти 24 миллиона долларов на закупку вакцин для детей, а также лекарств против гепатита, ВИЧ и туберкулеза. Но, из-за действий Министерства здравоохранения, эти лекарства, средства за которые уже уплачены, так и не поступили в Украину.

Об этом «Слову и Делу» рассказала народный депутат, фракции «Батькивщина» Александра Кужель.

«Мы с коллегами вернулись из Копенгагена, где были по приглашению ЮНИСЕФ - проверяли закупку лекарств Украине. Это просто ужас. В то время, когда в стране не хватает вакцин, на счетах только ЮНИСЕФ находится почти 24 миллиона долларов, уплаченных Украины. Это остаток с 2015 года, в размере 1,8 миллионов долларов, а также 11 млн долларов неиспользованных в 2016 году и 11 млн долларов - в нынешнем. Кроме того, не использованы почти 7 млрд грн., которые были предназначены на закупку вакцин для детей, лекарства против гепатита, и ВИЧ и туберкулеза», - отметила Кужель.

При этом депутат подчеркнула, что средства были направлены в качестве предоплаты, а то, что лекарства не были на них закуплены, является виной Минздрава.

Каких штаммов гриппа украинцам опасаться в этом сезоне?«Слово и Дело» разобралось, какими новыми штаммами гриппа украинцы будут болеть в эпидсезоне 2017/2018.

«На самом деле, насколько мы выяснили, Минздрав не сделали заказ согласно процедуре. У них (ЮНИСЕФ) в июле заканчиваются формирования заказов вакцин. Это же нужно знать. Вакцины не лежат и не ждут заказчиков», - отметила нардеп.

Кужель также сообщила, что теперь лекарства на эти средства могут поступить в лучшем случае, уже в декабре следующего года.

«Если ты покупаешь в ЮНИСЕФ, то должен по их правилам и процедурам оформлять заказ. Теперь они снова к июлю формируют заказ и только в декабре 2018 начнут поставки», - сказала политик.

По словам Кужель, в составе украинской делегации, которая проверяла поставки лекарств, кроме депутатов, были также представители НАБУ.

Напомним, Минздрав хочет расширить список обязательных прививок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...