«Нафтогаз» не пойдет на мировую с «Газпромом»

Читати українською
Нафтогаз предлагает Газпрому оплатить компенсацию и остановить строительство Северного потока-2, а потом говорить о мировом соглашении.

Мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно уже принятых Стокгольмским арбитражем решений не является возможным.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в пятницу, 20 июля, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

В Минюсте посчитали, какую часть долга Украине удалось взыскать с «Газпрома»Минюст ведет переговоры с иностранными советниками о стратегии возвращения в бюджет остальной части долга.

«Как мы сказали «Газпрому» на трехсторонней встрече, мировое соглашение относительно уже принятых арбитражем решений не является возможным. Это даже противоречит сущности мировых соглашений - нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем», - заявил он.

Кроме того, в арбитраж был подан новый иск НАК по «Газпрому» с требованием компенсации более 12 млрд долл. И, как отметил Витренко, если «Газпром» хочет заключить мировое соглашение по новых арбитражных процессах, он может оплатить НАК компенсацию во внесудебном порядке.

Вместе с тем он добавил, что это не может задерживать трехсторонние переговоры по транзиту после 2019 года.

«Ну если кто-то хочет искусственно эти переговоры затягивать или откладывать, то должно быть отложено и строительство «Северного потока-2» как политического и антиконкурентного проекта», - считает Витренко.

Как известно, мировое соглашение «Газпрома» с «Нафтогазом» обсуждалось на переговорах в Берлине как один из вариантов, но решений по данному вопросу нет.

После переговоров глава украинской делегации, министр иностранных дел Павел Климкин исключил возможность внесудебного урегулирования дел в Стокгольмском трибунале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...