«Нафтогаз» обнародовал решение Стокгольма по транзиту газа

Читати українською
Украина не сможет передать функции управления газотранспортной системой страны независимому оператору без согласия Газпрома.

Украина не сможет передать функции управления газотранспортной системой страны независимому оператору без согласия «Газпрома».

Как сообщает «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

Судебная тяжба с «Газпромом» продолжается: так была ли стокгольмская «победа»?Нафтогаз направил представление в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который по ходатайству Газпрома принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 миллиарда долларов. О ситуации поговорили с экспертами.

В НАК пояснили, что Стокгольмский арбитраж запретил компании внести изменения в действующий контракт, позволяющие «Нафтогазу» передать свои права и обязанности по транзитному контракту без письменного согласия «Газпрома» третьему лицу.

В компании отметили, что если передать транзит газа независимому оператору в данный момент, у «Газпрома» появится возможность досрочно расторгнуть действующий транзитный контракт, по которому «Нафтогаз» требует в Стокгольмском арбитраже дополнительные миллиарды.

В июле Украина взыскала с «Газпрома» более 100 млн грн в рамках решения Стокгольмского арбитража.

«Мы уже взыскали более 100 миллионов гривен с «Газпрома» в пользу государства. Также были арестованы и направлены на реализацию корпоративные права этой компании стоимостью примерно 600 миллионов гривен», – заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам Петренко, в настоящее время ведутся переговоры с иностранными советниками о взыскании с российского концерна еще 172 млрд грн.

В «Нафтогазе» также отметили, что решение арбитров в силе и на задолженность «Газпрома» ежедневно насчитывается около полумиллиона долларов процентов, а главный аргумент в апелляции россиян по «лингвистической экспертизе» суд уже отклонил.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в $4,63 млрд по контракту на транзит газа – с учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы штраф должен был составить $2,56 млрд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...