НАБУ расследует незаконного обогащение столичного налоговика

Читати українською
В Антикоррупционном бюро расследуют возможное обогащение начальника одной из налоговых инспекций в столице.
Андрей Пащенко

Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве о возможном незаконном обогащении начальника Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Главного управления Государственной фискальной службы в городе Киеве Андрея Пащенко.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Уголовное производство было возбуждено 2 ноября 2017 года на основе решения суда, которым обязали НАБУ начать расследование фактов, изложенных в заявлении общественной организации «Центр медиарасследований «Булава». Согласно заявлению, Пащенко, находясь на разных должностях, получил денежные средства, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами. Также он мог передать денежные средства своей бывшей жене, с которой разведен, но ведет совместный быт и продолжает проживать одной семьей, для получения последней элитной квартиры стоимостью более 4,5 миллионов гривен, что превышает доходы налоговика.

В электронных декларациях Пащенко за 2015-2017 годы отсутствуют члены его семьи. По информации детектива, начальник ГНИ и его бывшая жена находились в зарегистрированном браке с 1986 года, однако якобы с целью сокрытия действительного имущественного положения и принадлежности активов, а также недекларирования приобретенного недвижимого имущества расторгли брак в 1994 году.

В ходе досудебного расследования установлено, что адрес регистрации Пащенко, указанный в декларациях 2015-2016 годов, совпадает с адресом квартиры, которой в период 2001-2014 годов владела его бывшая жена. Эта квартира по договору купли-продажи была отчуждена в пользу Анны Игольниковой. Вместе с тем в декларации за 2015-2016 годы Пащенко декларирует вышеуказанную квартиру, отметив тип права на объект как место регистрации.

По результатам анализа информации, полученной от Государственной фискальной службы, установлено, что Игольникова в течение второго квартала 2012 года-первого квартала 2017 года получила доход в размере почти 49 тысяч гривен. Таким образом она не имела достаточной суммы доходов для приобретения данного объекта недвижимости.

Также, по данным Государственной пограничной службы Украины, Пащенко и его бывшая жена совместно летали за границу – в период с 7 января по 10 января 2016 года в Милан (Италия); со 2 мая по 8 мая 2016 года – в Рим (Италия); с 4 июля по 17 июля 2016 года – в Барселону (Испания); с 30 декабря 2016 года по 11 января 2017 года летали из Киева в Амстердам, а обратно возвращались из Парижа. Таким образом, по мнению детективов, начальник ГНИ с его бывшей женой продолжают совместно проживать одной семьей, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, которые имеют характер семейных, и совместно отдыхают за рубежом.

В связи с этим детективы НАБУ просили доступ к документам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно к декларациям и сообщении об изменении имущественного состояния Пащенко с указанием IP-адреса, откуда они подавались. Суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, НАБУ расследует ложь в декларации депутата Киевсовета.

Ранее Бюро начало расследовать обогащения чиновника Минюста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...