ООН осудила насилие и запугивание ромов в Украине

Читати українською
Организация Объединенных Наций призвала Украину принять меры для прекращения систематических преследований ромского национального меньшинства.

Организация Объединенных Наций призвала Украину принять меры для прекращения систематических преследований ромского национального меньшинства.

Об этом говорится в официальном заявлении экспертной группы ООН, опубликованном в среду, 18 июля, пишет «Слово и Дело».

Раненый ром рассказал подробности нападения на табор под ЛьвовомОдин из пострадавших при нападении на ромский табор во Львове Рач Поп рассказал, что нападение на лагерь произошло около полуночи, когда его жители уже спали.

«Мы осуждаем эти отвратительные акты запугивания и насилия в отношении представителей ромского меньшинства в Украине», - говорится в заявлении.

В ООН также выразили серьезную обеспокоенность ростом ненависти и насилия на расовой почве в отношении этого сообщества - особенно против ее уязвимых членов, женщин и детей.

Эксперты призвали украинскую власть принять все необходимые меры для соблюдения международных обязательств по правам человека, в том числе по защите прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

Ранее сегодня координатора С14 Сергея Мазура на два месяца посадили под домашний арест. Его обвиняют в организации погрома лагеря ромов на Лысой горе в Киеве.

Отметим, что за несколько месяцев в Украине произошло шесть нападений на поселения ромов. Во время последнего из них, которое произошло 23 июня на окраине Львова, один человек погиб и четверо получили ранения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...