Новые правила маркировки продуктов: что скрывают производители и защитят ли потребителя

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Верховная Рада Украины 10 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект об урегулировании порядка маркировки пищевых продуктов и введении штрафов за предоставление недостоверной информации на упаковке. За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов. Документ предусматривает введение штрафа за реализацию продукции с органическим государственным логотипом, если у юридических или физических лиц нет удостоверяющего сертификата. Для юрлиц штраф составит размер восьми минимальных заработных плат, а для физлиц-предпринимателей – пяти минимальных зарплат.

Кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий отметил, что с принятием законопроекта потребители будут более защищены от недобросовестных производителей, передает «Слово и Дело».

«Маркировка должна быть стандартизирована, по разным группам товаров она отличается. Одно дело – медицинские товары, другое – продукты», – добавил специалист.

Однозначно, главный вопрос заключается в защите потребителя, уточнил он.

«Потребитель должен и имеет право знать составляющие товаров и продуктов, его ингредиенты, а производитель должен донести основные характеристики товара. И вот здесь производители часто идут на манипуляции и как бы пытаются утаить информацию. В частности, очень распространен метод сделать это с помощью мелкого шрифта», – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас вопрос шрифта урегулирован.

Сколько товаров и услуг Украина экспортирует в ЕСБольше всего товаров Украина экспортирует в Польшу, Италию, Германию, Нидерланды и Венгрию.

Кроме того, указан перечень информации, которую обязаны подавать производители, прописаны требования к перечню ингредиентов и веществ, разрешенных для использования в процессе органического производства. К примеру, должно быть указанно количество калорий, четко указана дата изготовления и окончания срока годности, подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание, что часто как раз со сроком годности пытались манипулировать и здесь даже имеет место уголовная ответственность.

«Подделка и манипуляции с этой информацией может привести к угрозе и ухудшению здоровья потребителя, а иногда и к летальному исходу. А это уже уголовная ответственность. К примеру, в Китае были случаи, когда за просроченные продукты, подделку или если было повышенное содержание ингредиентов, которые запрещены, предусматривалось пожизненное заключение или смертная казнь», – отметил Невмержицкий.

Конечно, это крайние меры, но отображают то, что обязательные правила маркировки важны именно с целью защиты потребителей и создания равных конкурентных условий, добавил он.

Другой вопрос, как этот закон будет выполняться, будут ли продуманы механизмы для его выполнения и контроля, уточнил экономист.

«Общая наша проблема – закон есть, а его выполнение не контролируется. К примеру, ПДД с нормой 50 километров в час. Закон ввели, но отсутствуют элементы контроля. Поэтому должны быть комиссии, продуманные санкции, система обжалования со стороны самих же потребителей. Эти вопросы у нас обычно отстают от реальных потребностей», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Ранее сообщалось, что в Украине внедрят новый контроль качества продуктов.

Сколько товаров и услуг Украина экспортирует в ЕС – на нашей инфографике.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...