Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Николай Федорук

Читати українською
Нардеп Федорук выполнил 58 процентов обещаний. До конца каденции ему предстоит добиться улучшения качества питьевой воды в Черновцах и поддержать постановление Рады о досрочных выборах мэра этого города.
Николай Федорук

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Николай Федорук (фракция «Народного фронта»).

Федорук почти 20 лет был бессменным мэром Черновцов, в 2012 году стал народным депутатом, а затем прошел в парламент от партии «Народный фронт» по одномандатному избирательному округу №201 (Черновцы, Шевченковский район) в ноябре 2014 года. Если говорить об общем политическом рейтинге Федорука, то он выполнил 46% своих обещаний, а за время каденции в Верховной Раде нынешнего созыва – 58%. Любопытно, что нардеп за последние четыре года не провалил ни одного обещания. Всего мажоритарщик Федорук дал 24 заверения, из которых 14 осуществил, а 10 – пока что находятся в процессе выполнения.

Николай ФедорукНародный депутат Украины

В своей предвыборной программе Федорук пообещал способствовать завершению строительства корпуса физического факультета Черновицкого национального университета имени Федьковича. В мае 2016 года нардеп сообщил нам, что для завершения строительства он направлял обращения и встречался с чиновниками, чтобы добиться выделения необходимых средств. В июне 2016 года строительство было завершено.

Также перед выборами политик обещал добиться оказания психологической помощи участникам боевых действий. Нардеп проголосовал за госбюджет-2016. Согласно таблице распределения расходов принятого бюджета, Министерство социальной политики должно было провести мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО, обеспечить пострадавших санаторно-курортным лечением.

Как и обещал Федорук, фракция «Народного фронта» поддержала законопроект о добровольном присоединении территориальных громад.

«С первых дней уже следующей сессии нужно вернуться к этому вопросу (децентрализации – ред.) и вернуть то, что Верховная Рада задолжала местному самоуправлению. Наш комитет будет способствовать этому», – заявил нардеп. Фракция НФ почти всем составом проголосовала за эту инициативу.

Нардеп выполнил обещание о том, что комитет Верховной Рады по местному самоуправлению 16 марта 2016 года рассмотрит вопрос отсутствия взаимодействия между поселковым головой Коцюбинского и депутатским корпусом. В результате глава рабочей группы по решению указанного вопроса Сергей Власенко пообещал лично приехать на сессионные заседания и разобраться в сложившейся ситуации.

Из 10 обещаний, которые нардеп должен успеть выполнить до конца каденции, 9 записаны в его предвыборной программе. Так, Федорук намеревался улучшить качество питьевой воды в Черновцах и снизить ее себестоимость за счет строительства Прутского водозабора. В мае 2016 года народный депутат Украины нардеп сообщил нам, что проект модернизации системы водоснабжения Черновцов финансирует немецкий банк KfW. Кредитное соглашение на сумму 17 миллионов евро для первой стадии проекта было заключено между вышеназванным банком и правительством Украины в феврале 2015 года. Готовится проектно-сметная документация. В первую очередь планируется заменить изношенные сети, в том числе часть водопровода. Также было приобретено оборудование для поиска скрытых утечек и ремонта.

Николай ФедорукНародный депутат Украины
Федорук обещает способствовать строительству Прутского водозабора в ЧерновцахСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще Федорук в своей предвыборной программе пообещал способствовать проведению децентрализации и развитию местного самоуправления. Он поддержал ряд законопроектов, направленных на децентрализацию.

Также Федорук собирается поддержать представление о проведении досрочных выборов депутатов Черновицкого городского совета и городского головы. По состоянию на июль 2018 года этот вопрос Верховной Радой не рассматривался.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...