Годовщина катастрофы MH17: обещания политиков остались неизменными

Читати українською

Ровно четыре года назад над Донецкой областью из российской установки «Бук» был сбит самолет Boeing-777 (рейс MH17) малазийских авиалиний. В результате катастрофы погибли 298 человек, но виновные до сих пор не наказаны. «Слово и Дело» вспоминает, какие обещания украинские политики давали относительно расследования катастрофы.

Привлечь виновных к ответственности обещал министр иностранных дел Павел Климкин. «Украинское правительство взяло на себя обязательство, и мы полны решимости сделать все возможное, чтобы обнародовать правду и привлечь к ответственности виновных в этом массовом убийстве», – заявил министр в прошлом году. Пока, как известно, сделать этого не удалось. Но когда виновные будут найдены, суд над ними состоится в Гааге (Нидерланды). Кроме того, на прошлой неделе Верховная Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами, определяющее порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в катастрофе.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обещал, что амнистии для виновных в гибели пассажиров самолета не будет. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обещал, что Россия будет отвечать перед международным судом за сбитый самолет.

Сразу после катастрофы Порошенко заявил, что не допустит препятствования в работе комиссии по расследованию. «Мы не допустим препятствования в работе комиссии и того, чтобы представители других стран не имели возможности провести объективное расследование», – сказал он. Однако в течение десяти дней после этого обещания международные эксперты из Австралии и Нидерландов и миссия ОБСЕ не смогли начать расследование. Сепаратисты под разными предлогами не пускали специалистов на место падения самолета.

Одно обещание, касающееся расследования по катастрофе MH17, Порошенко все же выполнил. В 2015 году глава государства заявил, что 13 октября будут обнародованы предварительные результаты следствия. В обещанный день в Киеве состоялось обсуждение отчета Совета безопасности Нидерландов.

В июле 2015-го Совет безопасности ООН не смог принять резолюцию о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств крушения MH17 – против высказался представитель России. Через несколько дней спикер Верховной Рады Андрей Парубий пообещал, что вопрос создания международного трибунала будет перенесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, и она поддержит это решение. Выполнить эти обещания спикеру не удалось. Порошенко в ходе своего выступления на 70-й сессии Генассамблеи напомнил о наложенном Россией вето на создание трибунала, и, по словам представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, орган этот вопрос обсудит. Но в октябре 2015 года посол Нидерландов в РФ Рон ван Дартел сообщил, что страны-участницы международной следственной группы прекратили усилия по созданию трибунала. Среди возможных альтернатив посол назвал передачу дела в Международный уголовный суд или в суд одной из стран, которые задействованы в расследовании.

Подробнее о катастрофе MH17 – на инфографике.

Напомним, Европейский Союз призвал Россию признать свою ответственность и помочь найти виновных в катастрофе самолета рейса MH17.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...