Расследование доказало, что MH17 сбил российский «Бук»: что пишут в соцсетях

Читати українською

В крушении MH17 над Донбассом в июле 2014 года виноват российский Бук, доказало международное расследование.
Слово и Дело

Совместная следственная группа (Нидерланды, Малайзия, Бельгия, Украина, Австралия) установила, что Boeing-777 малайзийских авиалиний (рейс MH17) был сбит на Донбассе в июле 2014 года из установки «Бук», которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил.

«Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. После интенсивного сравнительного исследования нескольких «Буков» установлено, что ЗРК, который сбил Boeing, принадлежал 53-й зенитной бригаде из Курска, Российская Федерация», – заявил представитель Нидерландов в ходе пресс-конференции.

«Слово и Дело» разбиралось, как на результаты расследования отреагировали в социальных сетях.

«А вот мне больше всего понравилось, что Украине не вменяют в ответственность то, что она не закрыла воздушное пространство полностью накануне катастрофы. Об Украине там вообще ни слова. Это очень много на самом деле. И что важно: теперь в РФ будут посланы запросы о 53-й бригаде и ответственных лицах. Путина в данном случае ждет позор, санкции и признание вины, как это вышло с Каддафи после Локерби», – написал журналист Сергей Костеж.

«Меня больше интересует, какие последствия наступят для РФ в результате этого события. Меня интересует, какие последствия наступят для голландских и других западных фирм, некоторые принимали (принимают) участие в возведении Крымского моста. Интересует, какие новые санкции Украина введет против северного соседа», – написал блогер Сергей Наумович.

«Какие реальные последствия? На самом деле, все это очень и очень серьезно. Просто промычать «вы все врете» у Путина и компании не получится. Будут судебные последствия. Для высшего руководства Кремля. Не только беспокойство западных стран», – написал политический эксперт Алексей Минаков.

«Ну и толку с этого расследования? Санкции против России ЕС не применяет, это только на бумаге. Кроме того, помогают в строительстве Керченского моста, а скоро построят «Северный поток». Россияне могут и еще сбить пару самолетов, все равно ничего не будет, потому что европейские политики куплены с потрохами», – написал Геннадий Деревицкий.

«Да, с такими доказательствами Международный трибунал – это реальный следующий шаг. Расследование атаки российских террористов на «Боинг» над Торезом идет по проторенной дороге расследования атаки ливийских террористов на «Боинг» над шотландским Локерби. Исторического масштаба расследование и международный резонанс, последствия которого сейчас даже трудно представить. Вот такой футбол», – написал журналист Юрий Бутусов.

«Кажется, давно уже никто не сомневался в авторстве трагического запуска ракеты, сбившей в украинском небе самолет с сотнями людей на борту, но теперь все стало еще более очевидно. За подобные преступления должны отвечать – и те, кто произвел роковой выстрел, и те, кто отдал приказ совершить его», – написал журналист Александр Швец.

Напомним, Украина 12 июня подаст в Международный суд ООН меморандум о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...