Обещание политика

  • Председатель Верховной Рады Украины
  • Народный депутат Украины
  • Внефракционный

Парубий заверил, что вопрос создания международного трибунала для наказания виновных в авиакатастрофе Boeing МН17 на Донбассе будет перенесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН

30 июля 2015 года первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий заверил, что вопрос создания международного трибунала для наказания виновных в авиакатастрофе Boeing МН17 на Донбассе будет перенесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН (видео:01:25). Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского самолета над Донецкой областью. В поддержку резолюции высказались 11 членов Совбеза, трое воздержались, один проголосовал против. Против проголосовал постоянный представитель России при ООН Чуркин.
Архив
Сказано 30 июля 2015 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=Z1cqrt37PmA
  • http://gordonua.com/news/worldnews/Sovbez-OON-ne-smog-sozdat-tribunal-po-krusheniyu-reysa-MH17-91901.html
  • http://www.president.gov.ua/news/prezident-ukrayini-proviv-zustrich-z-kerivnictvom-derzhav-uc-36065
  • http://ua.112.ua/video/serhieiev-pro-rezultaty-sesii-henasamblei-oon-dlia-ukrainy-173350.html
  • http://www.radiosvoboda.org/content/article/27280710.html
  • http://tsn.ua/politika/pro-scho-govoriv-poroshenko-na-genasambleyi-oon-povniy-tekst-vistupu-503269.html
  • http://112.ua/interview/kogda-gpu-otkroet-svoi-dannye-my-smozhem-uznat-o-maydan-namnogo-bolshe-262836.html
  • http://www.pravda.com.ua/news/2015/10/12/7084579/

Результат

29 сентября 2015 года во время своего выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Украины Петр Порошенко напомнил общественности о вето, которое было наложено Россией на проект резолюции о создании Международного трибунала для расследования и привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского рейса МН-17 "Малазийских авиалиний".

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, комментируя выступление Порошенко отметил, что вопросы борьбы с терроризмом и проявлениями гибридной войны, о которых упоминал Президент Украины, включенные в повестку дня для обсуждения. Он сообщил, что работа Генассамблеи в этом направлении продлится до сентября 2016 года.

Также 29 сентября 2015 года в рамках визита в США Петр Порошенко провел встречу с главами делегаций стран-участниц Совместной группы по расследованию авиакатастрофы Boeing МН17. Стороны совещались по разработке механизма нейтрализации вето, наложенного Россией. По словам министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, страны-участницы готовы обратиться в ООН за резолюцией, которая позволит обойти вето, создать трибунал при участии Австралии, Нидерландов, Бельгии, Малайзии и Украины, а также санкционировать судебное преследование на государственном уровне.

28 сентября 2015 года эксперты по расследованию причин падения Boeing МН17 получили от донецких боевиков 560 новых фрагментов самолета. Презентация результатов международного независимого расследования запланирована на 13 октября.

5 октября 2015 года народный депутат Украины Андрей Парубий отметил, что Генеральная ассамблея ООН не принимала никаких решений, а была всего лишь площадкой для выступлений.Также он отметил, что отсутствие этого вопроса в речи Президента Порошенко не означает изменения его позиции по отношению к созданию трибунала.

12 октября 2015 года посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел сообщил, что страны-участницы международной следственной группы прекратили усилия по внедрению трибунала за резолюции Совбеза ООН. Среди возможных альтернатив посол назвал передачу дела в Международный уголовный суд или в суд одной из стран, которые задействованы в расследовании катастрофы.