Отбор сотрудников в ГБР: будет ли сорван запуск нового органа

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

На самом деле, речь идет о внешней комиссии и конкурсе на 27 должностей в ГБР, а не 138, поэтому говорить, что будет полностью сведен на нет весь конкурс и запуск ГБР, не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Александр Банчук, оценивая ситуацию с угрозой срыва конкурса в ГБР.

«Трудности возникли еще раньше потому, что ни руководство ГБР, ни сама квалификационная комиссия не знают, кто должен устанавливать эти квалификационные требования, было даже разночтение. Директор ГБР не подает, так как считает, что сама комиссия должна устанавливать квалификационные требования к лицам, которые будут претендовать на эти должности, а комиссия считает, что это должен делать директор», – отметил Банчук.

Однако уже было обсуждение по поводу ГБР, на котором Роман Труба пообещал, что уже с осени будет начата работа в том составе, который будет избран соответствующими комиссиями, уточнил эксперт.

По его словам, есть две комиссии – внутренняя и внешняя.

Роман ТрубаГлава Государственного бюро расследований
Труба обещает, что в сентябре 2018 года ГБР откроет первые уголовные производстваСказано 20 декабря 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Действуют внутренние комиссии. Комиссии первая и вторая отбирают рядовых работников, но на разные должности, в центральный аппарат и региональные подразделения. Также есть внешняя комиссия, которая выбирала руководство ГБР и объявила конкурс на 27 должностей для территориальных подразделений», – пояснил он.

Внутренняя комиссия начнет работу в том составе, который будет собран, добавил эксперт.

«Беспокойство внешней комиссии не изменит процесс запуска ГБР. Конечно, лучше, чтобы конкурсная комиссия провела все конкурсы на все должности вовремя, но очевидно, что быстро этого не произойдет», – подчеркнул Банчук.

По его словам, сейчас заявления со стороны внешней комиссии связаны еще и с тем, что в следующем месяце из-за отпусков комиссия не будет работать.

«Однако о срыве речи быть не может. Сейчас отбирают кандидатов на 27 должностей, а не на 138. Один конкурс не связан с другим. Там уже проходит тестирование, будут проходить проверки. Даже если будут избраны часть кандидатов, это не повредит запуску ГБР осенью», – отметил специалист.

При этом, по его мнению, расследования в полном объеме вряд ли начнутся в сентябре.

«Если и можно начать первые расследование осенью, то в очень ограниченном порядке. Точно не в сентябре, скорее конец октября-ноябрь. Все не так быстро будет происходить, как хотелось бы», – резюмировал Александр Банчук.

Напомним, 20 декабря 2017 глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что в сентябре 2018 года будут открыты первые уголовные производства.

Как известно, ГБР будет состоять из центрального аппарата и 7 территориальных управлений, где будут работать 1500 человек.

Как сообщалось, на содержание Государственного бюро расследований в январе-марте 2018 потратили 1 миллион 504 тысячи 273,35 гривны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...