Четвертый день рождения Сенцова в тюрьме: кто может повлиять на Путина?

Читати українською
Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Незаконно осужденный к 20 годам колонии строгого режима в РФ украинский режиссер Олег Сенцов 61-й день голодает в колонии строгого режима в Тюменской области. По словам его адвоката, Сенцов настроен голодать «до конца», а этой голодовкой пытается добиться не своего освобождения, в которое он уже не верит, а освобождения других политических узников из российских тюрем. К слову, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена Олега Сенцова. Сегодня, 13 июля, украинскому режиссеру исполняется 42 года. Мать политзаключенного обратилась к Путину с просьбой о помиловании ее сына.

Руководитель адвокационного центра Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров в комеентарии «Слову и Делу» отметил, что вопрос освобождения Сенцова зависит от интенсивности международного давления.

По его мнению, напрасно было надеяться на сдвиги в этом вопросе во время ЧМ, потому что Путин как раз хотел продемонстрировать, что он на уступки не идет, но все равно на бойкот ЧМ никто не решился.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Путину это удалось», – подчеркнул эксперт.

Правозащитник уточнил, что хотя генсек Совета Европы и обращался к Путину о помиловании, на самом деле, он фактически является лоббистом Путина в СЕ. К примеру, он же пытался отменить санкции и вернуть РФ в ПАСЕ.

«Это была больше игра в поддавки между ним и Путиным. Поэтому здесь не было особых надежд. Тем более Совет Европы получает российские взносы», – добавил он.

Повлиять на Путина можно, но нужно учитывать, от кого путинский режим действительно зависит, акцентировал Захаров.

«А зависит РФ от сильной позиции западного мира, западных государств, организаций, имеющих большие средства. В частности, речь о США и ЕС. Трамп может повлиять на Путина и встреча в Хельсинки важна в этом ключе», – пояснил эксперт.

Однако здесь также будет простой торг, потому что Путин использует наших политзаключенных в качестве заложников, а их судьбы рассматривает в качестве предмета торга для собственных интересов. Этот вопрос зависит от устойчивости позиции западных лидеров, отметил он.

Запад уже давно мог многого добиться от Путина, если бы меньше боялся и вел реально жесткую политику. В том числе и в вопросе освобождения Сенцова и других политзаключенных.

Кроме того, по словам эксперта, определенное влияние на Путина имеет Медведчук.

«Медведчук в определенной степени может влиять на освобождение политзаключенных. Однако опять речь идет об уступках», – уточнил он.

«Если бы, гипотетически, Медведчуку предоставили какую-то влиятельную должность в Украине, это могло бы быть усилением влияния самого Медведчука, а следовательно, фактором, из-за которого и политзаключенные были бы освобождены. Возможно, последовали бы и многие другие уступки со стороны РФ. Это исключительно политика и заложничество», – резюмировал Борис Захаров.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...