На Майдане вновь провели акцию в поддержку Сенцова

Читати українською
Около сотни человек собрались в воскресенье на Майдане Независимости в Киеве, чтобы поддержать украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Около сотни человек собрались в воскресенье на Майдане Независимости в Киеве, чтобы поддержать украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

Как сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Громадське, участники акции пошли к посольству Германии и призвали канцлера Ангелу Меркель обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием освободить Сенцова.

В РФ допустили обмен Сенцова на российских заключенныхУкраинского режиссера Олега Сенцова могут включить в список по обмену осужденными между Россией и Украиной.

«Мало давления на Европу, поэтому нужно постоянно напоминать о том, что Россия агрессор и удерживает украинских политических заключенных. Во власти РФ нет человечности, поэтому вряд ли нам удастся до них достучаться, но если призвать международное сообщество, то может быть результат», - сказал один из организаторов акции, автомайдановец Андрей Бондаренко.

Кроме призывов освободить Сенцова, участники акции призывают поддержать еще одного украинского политзаключенного в России - Николая Карпюка.

Также организаторы акции анонсировали большую акцию ко дню рождения Олега Сенцова 13 июля.

Ранее незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов сообщил, что чувствует себя «не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам».

С 16 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием к властям РФ отпустить всех удерживаемых украинцев.

В конце июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова посетила Сенцова в колонии Лабытнанги, где он содержится, и заявила: состояние украинского режиссера в целом удовлетворительное, но в связи с его голоданием остаются опасения.

В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что не верит словам Москальковой о состоянии здоровья украинских политзаключенных и в частности Сенцова. На встречу с украинцем Денисову не допустили.

По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, политзаключенного принудительно кормят белково-витаминной смесью и каждый день «закачивают витаминные коктейли».

5 июля двоюродная сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан встретилась с ним в российской колонии. После встречи Каплан сообщила, что Сенцов «похудел и сильно постарел».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...