В Германии арестовали иранского дипломата за подготовку убийства

Читати українською
По подозрению в шпионаже и подготовке убийства федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест 46-летнего иранца.

По подозрению в шпионаже и подготовке убийства федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест 46-летнего иранца.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает в среду, 11 июля, агентство AFP. Подозреваемый Ассадолла А. несколько дней назад был задержан близ Ашаффенбурга на основании европейского ордера, выданного бельгийской прокуратурой. В настоящий момент он находится в СИЗО.

По информации полиции, Ассадолла А. поручил супружеской паре – бельгийцам иранского происхождения – взорвать бомбу в пригороде Парижа во время ежегодного мероприятия с участием иранской оппозиции, в частности Национального совета сопротивления Ирана. Он также подозревается в том, что передал супругам взрывное устройство вместе с 500 г взрывчатого вещества трипероксид триацетона. В день предполагаемого теракта муж и жена были задержаны бельгийскими спецслужбами по дороге во Францию.

Сообщается, что Ассадолла А. был сотрудником иранского посольства в Вене. Кроме того, он, по всей видимости, работал на министерство информации и нацбезопасности Ирана. В частности, это ведомство занимается интенсивной слежкой и борьбой с оппозицией внутри и за пределами Исламской республики.

Ранее Министерство иностранных дел Ирана вызвало послов Франции и Бельгии, а также поверенного в делах Германии, чтобы выразить протест в связи с арестом иранского дипломата в Германии.

Греческое правительство решило выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двоим, обвиняя их во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях против национальной безопасности Греции.

На что российская сторона готова ответить зеркальными мерами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...