Не друг и не враг: кем является Путин для Трампа и чего ждать от встречи

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Ответ Трампа, что он не считает Путина своим врагом или другом, выглядит довольно логичным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, оценивая встречу руководства РФ и США и заявление Трампа, который назвал Путина соперником.

«Враги воюют, применяют относительно друг друга оружие, другие средства. Друзья, как правило, заключают совместные соглашения и согласованно действуют по какому-либо из направлений. Соперники же борются за сферы влияния. В данной ситуации, когда монополярный мир перестает быть монополярным, а становится даже не биполярным, а полиполярним, это нормально. Потому что есть три соперника сейчас – Вашингтон, Москва и Пекин. От их взаимодействия зависит многое в мире», – отметил Бондаренко.

Сейчас есть три соперника, три гегемона, соответственно, есть государства, которые занимают позиции союзников одних или других, а есть государства-статисты, подчеркнул он.

«Трамп считает Путина равным себе и в данной ситуации это объективная реальность. Было бы большой ошибкой так не считать», – добавил политолог.

«Большая сделка»: готов ли Трамп сдать Украину ПутинуСдача Украины президенту РФ Владимиру Путину может обернуться для Дональда Трампа политической катастрофой.

На его взгляд, пока главной перспективой этой встречи, скорее всего, будет то, что они договорятся договариваться.

По словам эксперта, вряд ли будут решены все проблемы или подпишут какие-то судьбоносные решения.

Однако если, образно говоря, на пятой минуте они не прекратят свое общение и не разойдутся, а смогут нормально поговорить, это уже будет неплохо, уточнил он.

Политолог предположил, что лидеры государств наметят точки соприкосновения, какие-то направления сотрудничества между США и РФ.

«Будет хорошо, если достигнут какого-то понимания хотя бы в нескольких глобальных темах, а это сейчас тихоокеанское сотрудничество, гонка вооружений, Иран, Ближний Восток и лишь пятая тема – Украина. Если хотя бы по одной из этих тем будет намечен какой-то прогресс и движение, общее видение, это уже будет позитивом», – резюмировал Кость Бондаренко.

Напомним, 16 июля в Хельсинки состоится встреча между президентами США и России.

Подробнее о переговорах – в авторском материале «Большая сделка. Готов ли Трамп сдать Украину Путину».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...