Столтенберг поприветствовал встречу Путина с Трампом

Читати українською
Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал встречу президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал встречу президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

Об этом он сказал на пресс-конференции перед саммитом, пишет «Слово и Дело».

Встреча в Хельсинки: какова цель Трампа и «сверхзадача» Путина16 июля в Хельсинки состоится встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным. О том, что важно для Украины, и какие цели у лидеров стран, рассуждали эксперты.

«Я приветствую встречу Трампа и Путина, это полностью отвечает политике НАТО. НАТО верит в то, что называется «двойной подход», где сочетаются оборонные вопросы и диалог. Нам надо быть сильными, твердыми, предусмотрительными, союзники НАТО вложили больше в оборону, в надежность наших сил, и мы показываем, что у нас есть результат в оборонной системе, и это лучшая платформа для политического диалога», - сказал Столтенберг.

Генсекретарь НАТО назвал Россию союзником и подчеркнул важность диалога с ней.

«Мы не хотим новой «холодной войны», не хотим гонки вооружений. Россия наш союзник, она останется и никуда не исчезнет. Нам нужен диалог с Россией на различных уровнях, чтобы обеспечить лучшие отношения. Но если у нас лучших отношений не будет, с ней важно общаться, чтобы избежать рисков недопонимания, ошибок, инцидентов, повышения напряжения на наших границах. Благодаря диалогу риск этого снижается», - подчеркнул Столтенберг.

Он отмечает важность переговоров Трампа и Путина именно в это время для уменьшения напряжения между странами.

«Несколько лидеров НАТО встречались с президентом Путиным. НАТО в течение двух лет не проводил совет НАТО-Россия, таких встреч было 7, это была платформа для прямого диалога России и НАТО. Поэтому я думаю, что это абсолютно нормально, что Трамп встретится с Путиным. Я уверен, что эта встреча важна, потому что важен диалог во время периода высокого напряжения. Нам надо снизить напряжение, и мы приветствуем это, но важно, чтобы НАТО остался объединенным. И я приветствую факт, что мы сможем обсудить с президентом Трампом перед тем, как он встретится с президентом Путиным», - подытожил Столтенберг.

Как сообщалось, Трамп и Путин встретятся в Хельсинки в понедельник, 16 июля. Во время их визита в Хельсинки запланировано несколько демонстраций. Одна из акций, заявленные темы которой – охрана окружающей среды, мир, права человека и демократия, – намечена на воскресенье, когда в город должен прибыть Трамп.

Также напомним, что Порошенко и Столтенберг готовят важное заявление.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...