«Большая сделка»: готов ли Трамп сдать Украину Путину

Читати українською
Денис Поповичжурналист

16 июля в Хельсинки состоится встреча между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Накануне этой встречи некоторые высказывания Трампа заставили предположить, что президент США готов пойти на «большую сделку» с Путиным. Например, признать аннексию Крыма взамен на какие-то уступки со стороны РФ. Готов ли на самом деле Трамп торговать интересами Украины?

Накануне своей исторической встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп основательно попортил нервы украинцам. Например, в начале июня лидер США заявил, что Россия должна присутствовать на встрече лидеров «Большой восьмерки». Напомним, что из G8 Россия была исключена в 2014 году из-за аннексии Крыма. Затем издание Buzzfeed сообщило, что Дональд Трамп в ходе того же саммита G7 заявил, будто считает Крым российским, якобы потому, что «все жители там говорят по-русски».

Разгром россиян в Сирии: какие выводы нужно сделать украинцамРазгром граждан Российской Федерации в Сирии доказал, что наемников из РФ можно бить и на Донбассе.

И, наконец, следующее высказывание Трампа насчет Украины вообще вызвало панику. 29 июня глава Белого дома на борту самолета Air Force One пообщался с американскими журналистами. Его спросили о будущей встрече с Владимиром Путиным. Трамп дал понять, что разговаривать будут обо всем. «Мы собираемся поговорить об Украине, о Сирии, о выборах. Я не хочу, чтобы кто-либо вмешивался в наши выборы», – заявил Трамп. Отвечая на вопрос о возможном снятии санкций с РФ, он отметил: «Мы посмотрим на действия России». Сразу же после этого прозвучал вопрос о возможном признании Крыма российским. «Мы посмотрим», – повторил Трамп, заставив предположить, что США готовы к «большой сделке» с Путиным, связанной с «торговлей» украинскими территориями.

Правда, потом сайт «Информационное сопротивление» подробно разобрал заявления Трампа и пришел к выводу, что слова президента США были интерпретированы в выгодном для российских пропагандистов ключе. На самом деле, Трамп дал понять, что США не снимут ограничительных мер, пока Россия не прекратит подрывать глобальную безопасность. Тем не менее в украинском информпространстве повисло предчувствие большой «зрады». Давайте посмотрим, так ли все плохо.

Во-первых, встреча между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным не является чем-то из ряда вон выходящим. Когда-нибудь два этих лидера обязательно должны были встретиться. Ведь США являются самой могущественной в мире державой, а Россия – самой большой по своей территории. Оба государства располагают крупнейшими в мире ядерными арсеналами. Обоим президентам есть о чем поговорить. Например, о резком ухудшении отношений между двумя странами, которое возникло не столько на почве ситуации в Украине, сколько на фоне войны в Сирии. Достаточно вспомнить, например, разгром, который американская авиация учинила российским наемникам 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Сирия стала как раз тем театром военных действий, где в открытом бою могут столкнуться не только прокси или ЧВК, но и совершенно «официальные» российские и американские военные. События середины апреля, связанные с обстрелом американскими крылатыми ракетами объектов президента Сирии Башара Асада, как раз и поставили мир на грань такого конфликта, который вполне мог привести к глобальной войне. И на этом фоне заявления Трампа о необходимости наладить контакт с Россией совершенно не выглядят подозрительно. В мире давно началась вторая холодная война, которая в любой момент может перерасти в войну «горячую». Разве это не тема для самого серьезного разговора?

Во-вторых, Белый дом уже заявил о том, что не собирается признавать аннексию Крыма. Об этом сказала, в частности, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. «Мы не признаем попытку России аннексировать Крым. Мы не согласны с Россией. Наши санкции в отношении России за Крым будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине», – уточнила Сандерс.

В Белом доме напомнили, что не признают аннексию КрымаВ администрации президента США Дональда Трампа напомнили, что не признают оккупацию Россией Крыма.

Здесь стоит напомнить, что именно при Трампе Украина начала получать летальное оружие из США в виде противотанковых ракетных комплексов Javelin. Предыдущий президент США Барак Обама не решался санкционировать такой шаг, опасаясь, что это может заставить Россию «повысить ставки» в борьбе за Украину. Кроме того, именно при нынешнем руководстве США санкции против РФ заметно ужесточились. Так что до сих пор Дональд Трамп и его администрация на практике доказывали, что не собираются «сливать» нашу страну. Есть ли веские основания не доверять им сейчас?

В-третьих, попытка «разменять» Крым и Украину может стать для Дональда Трампа чем-то вроде политической катастрофы. Не следует забывать, что мнение президента не является доминирующим в политической системе США. Есть и другие центры влияния, с которыми Трамп будет обязан считаться. Например, мнение представителей Республиканской партии, ставленником которой является нынешний глава Белого дома. Ведь именно Трамп неоднократно заявлял, что демократ Барак Обама «отдал» Крым, а он (Трамп) не позволил бы случиться аннексии полуострова. Теперь давайте представим, каким ударом для рейтинга и авторитета Республиканской партии станет гипотетический «слив» Украины в исполнении Трампа. И позволит ли кто-то американскому президенту совершить такой непредсказуемый шаг?

Ничего невозможного в мире большой политики, конечно же, не бывает. Вместе с тем вряд ли Трамп собирается торговать 16 июля украинскими территориями. Однако разговор между двумя президентами будет длительным. И об Украине – тоже.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...