Делать ли прививки: в чем проблема вакцинации и есть ли решение?

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

Ситуация с вакцинацией в нашей стране непростая, но проблема скорее в информационной плоскости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич, оценивая ситуацию с вакцинацией населения и намерения МОЗ изменить правила вакцинации.

«К примеру, в США за отказ от вакцинации можно лишиться медицинской помощи, многие страховые компании могут отказывать в выплатах, если пациент болеет той инфекцией, против которой он не привит. То есть мир уже борется репрессивными методами с этой проблемой. Но в Украине такую работу будет проводить очень тяжело», – отметил Бабич.

Медицинская реформа в Украине: время выбирать семейного врачаОдин из этапов медицинской реформы в Украине стартует с 1 апреля и дает возможность каждому из нас выбрать семейного врача. Мы разобрались, какие предстоят изменения в медицинской отрасли и когда они должны завершиться.

«К сожалению, в Украине информационный шум в последние десятилетия снижает авторитет врача, важность вакцинации. Напротив, появляются те, кто агитирует против вакцинации. Как следствие, не очень образованная часть населения это поддерживает», – пояснил специалист.

По его словам, часто апеллируют к качеству вакцин, но это решаемо, поскольку в мире есть достаточное количество признанных производств вакцин.

«Качественное производство вакцины – 30% успеха, остальные 70% – то, как она хранилась и перевозилась, поскольку должна быть сохранена холодовая цепочка. Кто за этим следит? Сегодня это просто на совести медицинских компаний, частных или коммунальных медзаведений», – уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что крайне важно, чтобы вакцина хранилась в холодильнике.

Поставщики, как правило, соблюдают холодовую цепочку, но что с ней происходит дальше – ответственность руководителей лечебных учреждений, добавил он.

По его словам, в нашей ситуации, когда говорят о том, вакцинироваться или нет, речь идет не столько о качестве вакцин, сколько о различных умозаключениях, о вреде вакцинации.

«То есть главная проблема на психологическом, информационном уровне», – отметил Бавич.

«Вопрос в том, насколько государство готово защищать биологическую безопасность нации. Где-то это делают с помощью ограничений, более жестко. Жесткие штрафные методы – наиболее простой путь», – констатировал специалист.

На его взгляд, гораздо целесообразнее начать проводить контрпропаганду против противников вакцинации.

«Это необходимо делать уже сегодня и объяснять, чем может закончиться для детей и взрослых отсутствие вакцинации, какими будут последствиях. Об этом нужно говорить много, часто, подключая авторитетных персон медицинской отрасли», – резюмировал Алексей Бабич.

По данным «Слова и Дела», в прошлом году и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заявила, что правительство будет инициировать изменения в законы Украины, которые регламентируют вопросы вакцинации и усиливают ответственность за отказ от вакцинации.

Подробнее о том, из каких этапов состоит реформа, – на инфографике.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал