Делать ли прививки: в чем проблема вакцинации и есть ли решение?

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

Ситуация с вакцинацией в нашей стране непростая, но проблема скорее в информационной плоскости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич, оценивая ситуацию с вакцинацией населения и намерения МОЗ изменить правила вакцинации.

«К примеру, в США за отказ от вакцинации можно лишиться медицинской помощи, многие страховые компании могут отказывать в выплатах, если пациент болеет той инфекцией, против которой он не привит. То есть мир уже борется репрессивными методами с этой проблемой. Но в Украине такую работу будет проводить очень тяжело», – отметил Бабич.

Медицинская реформа в Украине: время выбирать семейного врачаОдин из этапов медицинской реформы в Украине стартует с 1 апреля и дает возможность каждому из нас выбрать семейного врача. Мы разобрались, какие предстоят изменения в медицинской отрасли и когда они должны завершиться.

«К сожалению, в Украине информационный шум в последние десятилетия снижает авторитет врача, важность вакцинации. Напротив, появляются те, кто агитирует против вакцинации. Как следствие, не очень образованная часть населения это поддерживает», – пояснил специалист.

По его словам, часто апеллируют к качеству вакцин, но это решаемо, поскольку в мире есть достаточное количество признанных производств вакцин.

«Качественное производство вакцины – 30% успеха, остальные 70% – то, как она хранилась и перевозилась, поскольку должна быть сохранена холодовая цепочка. Кто за этим следит? Сегодня это просто на совести медицинских компаний, частных или коммунальных медзаведений», – уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что крайне важно, чтобы вакцина хранилась в холодильнике.

Поставщики, как правило, соблюдают холодовую цепочку, но что с ней происходит дальше – ответственность руководителей лечебных учреждений, добавил он.

По его словам, в нашей ситуации, когда говорят о том, вакцинироваться или нет, речь идет не столько о качестве вакцин, сколько о различных умозаключениях, о вреде вакцинации.

«То есть главная проблема на психологическом, информационном уровне», – отметил Бавич.

«Вопрос в том, насколько государство готово защищать биологическую безопасность нации. Где-то это делают с помощью ограничений, более жестко. Жесткие штрафные методы – наиболее простой путь», – констатировал специалист.

На его взгляд, гораздо целесообразнее начать проводить контрпропаганду против противников вакцинации.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что правительство будет инициировать усиление ответственности за отказ от вакцинацииСказано 19 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Это необходимо делать уже сегодня и объяснять, чем может закончиться для детей и взрослых отсутствие вакцинации, какими будут последствиях. Об этом нужно говорить много, часто, подключая авторитетных персон медицинской отрасли», – резюмировал Алексей Бабич.

По данным «Слова и Дела», в прошлом году и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заявила, что правительство будет инициировать изменения в законы Украины, которые регламентируют вопросы вакцинации и усиливают ответственность за отказ от вакцинации.

Подробнее о том, из каких этапов состоит реформа, – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...