СМИ сообщают о готовящемся аресте Продана: чиновник пока выполнил лишь одно обещание

Читати українською
И. о. главы ГФС Мирослава Продана могут арестовать, сообщают СМИ. Если это произойдет, то на счету чиновника так и останется только одно выполненное обещание.
Мирослав Продан

Правоохранители готовят задержание исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана. Об этом сообщили источники в правительстве издания «Зеркало недели», а также несколько украинских журналистов.

Вчера, 9 июля, обыски провели в винницком управлении Фискальной службы. По данным «Зеркала недели», в ходе обысков был задержан глава ГФС в Виннице Руслан Осмоловский, который ранее был первым заместителем Продана, когда тот руководил управлением.

Источники сообщают, что дело, по которому могут задержать Продана, было открыто в 2016 году и, возможно, связано со сбором и экспортом грецких орехов. В Службе безопасности Украины якобы есть аудио- и видеозаписи, свидетельствующие о том, что и. о. главы ГФС нарушил закон.

Мирослав ПроданИсполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины
Продан обещает, что к концу 2018 года все пункты пропуска будут работать по принципу «одной остановки»Сказано 15 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

Волонтер Роман Синицын сегодня, в свою очередь, написал в Facebook, что Продан уже два дня не появляется на рабочем месте. Сообщают также, что правоохранители провели обыски у водителей чиновника.

Официальных комментариев на эту тему пока нет, поэтому сложно оценить вероятность того, повторит ли Продан судьбу своего предшественника Романа Насирова. Пока «Слово и Дело» разбиралось, как и. о. главы Фискальной службы справляется со своими обещаниями.

Отметим, что свою должность Продан занимает с марта прошлого года. Обещает он немного, мы зафиксировали лишь 12 его заверений, выполнил он только одно, а три – провалил.

Единственное пока, с чем справился Продан, – в конце марта этого года в зоне деятельности киевской таможни в аэропорту «Борисполь» была создана группа портового контроля. Новое подразделение будет проводить информационно-аналитическую работу по обнаружению грузов, в которых могут находиться наркотики, оружие, товары двойного назначения, контрафакт и другие запрещенные товары.

Свои первые обещания на посту и. о. главы ведомства он провалил. «На протяжении первого полугодия следующего года на всех пунктах пропуска система контроля заработает по принципу «одной остановки» – пограничный и таможенный контроль будут проводиться одновременно, что почти в два раза сокращает время на прохождение процедуры проверки», – заявил Продан в конце прошлого года. Однако в июне чиновник сообщил, что принцип «одной остановки» заработает на всех пунктах пропуска только к концу этого года.

Также Продан обещал, что с 1 февраля 100% таможенных деклараций будут оформляться по принципу «единого окна» – электронной системы обмена данными, которая позволяет различным службам контроля и таможням в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу, и о результатах его государственного контроля. С этим обещанием он также не справился: в ГФС сообщили, что с февраля по этому принципу оформили 74,5% деклараций.

Не получилось у главы ведомства уменьшить долги перед бизнесом по переплате налога на прибыль почти на 2 млрд грн. Он хотел сделать это за первый квартал 2018-го. По итогу долги сократились только на 885,5 млн грн.

Мирослав ПроданИсполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Украины
Продан пообещал все взаимоотношения с ГФС перевести в онлайн режимСказано 15 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Если информация о возможном задержании Продана окажется неправдивой, то чиновнику нужно выполнить еще восемь обещаний. Например, оборудовать весь периметр государственной границы системами фото- и видеосчитывания. «Очень хочу завершить установление системы фото- и видеосчитывания. В «Ягодине» на границе с Польшей, у нас уже работает в тестовом режиме интеллектуальная система, которая считывает номерные знаки, чтобы мы могли формировать базу данных о перемещении транспортных средств по территории Украины. Планируем оборудовать такими системами весь периметр государственной границы», – заявил чиновник в феврале.

Кроме того, ряд обещаний чиновник давал насчет организации работы Государственной фискальной службы. «Мы будем внедрять автоматизированную систему управления персоналом, запустим электронную систему «Управление документами», создадим проектный офис для ведения IT-проектов ГФС, построим комплексную систему защиты информации», – заявил Продан в начале года. Пока о результатах этой работы в ведомстве не сообщали.

Тогда же чиновник заявил о планах создать оперативные группы контроля за международными контейнерными перевозками на западных пунктах пропуска. Он отметил, что группы должны быть созданы в рамках Программы глобального контроля за международными контейнерными перевозками ООН и Всемирной таможенной организации. До реализации планов дело еще не дошло.

Напомним, 16 мая Шевченковский суд Киева обязал ГМС Киева вернуть экс-главе ГФС Роману Насирову внутренний паспорт и продлил обязанности подозреваемого в рамках следствия.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...