Увольнение Насирова: изберут ли нового главу ГФС и кто из министров в зоне риска

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Внешне увольнение Насирова выглядит положительно, хотя и затянулось оно почти на год. Кресло руководителя ГФС теперь будет предметом серьезных торгов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая увольнение Романа Насирова с должности руководителя ГФС.

«Учитывая, что 2018-й – предвыборный год, на должность главы ГФС будут претендовать многие. Однако есть большая вероятность, что очень долго уже традиционно будет просто исполняющий обязанности. Кресло главы ГФС – это борьба за влияние. Ни одна политическая группа не готова к тому, чтобы быть побежденной в этой дискуссии. Каждый хочет своего человека на эту должность, это очевидно. Поэтому не исключено, что будет просто исполняющий обязанности, причем довольно длительное время», – отметил Воля.

Эксперт напомнил, сколько длилась история с и. о. главы НБУ, до сих пор не назначена Супрун в МОЗ, не решен вопрос с Кутовым и еще рядом персоналий.

Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования«Слово и Дело» сделала инфографику по ответственности главы Госфискальной службы Романа Насирова за свои обещания.

«Не исключено, что и с ГФС повторится такая же ситуация», – добавил он.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что неоднозначная ситуация сложилась вокруг министра финансов, которая на фоне предвыборного года может продолжиться.

«Политико-детективная история сложилась вокруг Данилюка, которого то проверяют, то нет. Трудно сказать удержится ли Данилюк в должности, потому что это предвыборный год и будет частичное переформатирование правительства под определенные задачи, которые стоят на следующий год», – подчеркнул политолог.

Он уточнил, что с другой стороны, по состоянию на сейчас ни одна политическая группа не имеет особого доминирования в отношении других.

«Такая ситуация может привести к тому, что переформатирование также не удастся. Тем более, что Данилюка нужно будет кем-то заменить. Вопрос в том, кем и есть ли для этого возможность достичь консенсуса с другими политическими группами. Также накладывается фактор МВФ, который захочет вести переговоры не с исполняющим обязанности, а с действующим министром. В этом вопросе больше кулуарных договоренностей, чем реальных причин его уволить», – резюмировал Владимир Воля.

Результаты деятельности экс-руководителя фискальной службы – в материале «Как выполнял обещания глава ГФС Роман Насиров – результаты исследования».

Подробнее об обысках у экс-руководителей налоговых органов Украины – в материале «Массовые задержания экс-налоговиков. Кого и за что арестовали, а кого – отпустили».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...