Итоги саммита: какой вопрос проигнорировал ЕС и чего ждет от Украины?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Действительно, во время саммита стороны не поднимали вопросы миротворцев и «Северного потока-2». Скорее всего, европейские партнеры понимают, что украинская власть уже подходит к финишной прямой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, подводя итоги саммита Украина-ЕС.

«Очевидно, что такие глобальные вопросы, как введение миротворцев, не обсуждали, поскольку к ним вернутся уже после выборов. Скорее всего, западные партнеры сейчас концентрируются на том, что еще можно получить, на результате, которого еще можно добиться от тех, кто сейчас управляет государством, а именно хотят дожать комплексное создание антикоррупционных органов», – отметил Купыра.

Вероятно, есть ожидания, что в Украине будет запущена антикоррупционная система с созданием независимого Антикоррупционного суда, и его удастся реально сделать независимым, уточнил эксперт.

По его убеждению, Европа концентрируется сейчас именно на этом, чему подтверждением является заявление Туска об антикоррупционной политике.

Специалист подчеркнул, что глобальные вопросы не затрагивали, поскольку есть понимание, что это будет сложно сделать в этой каденции.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что Украина станет членом Евросоюза до 2025 годаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Отдельный момент по «Северному потоку-2». Этот вопрос в принципе не звучал, поскольку он не очень комфортен для ЕС, добавил эксперт.

«Комплексно европейское сообщество понимает, что это риск для суверенитета Украины, в том числе это риск для них самих. С другой стороны, этот вопрос решается на другом высоком уровне, на уровне национальных правительств, то есть влиять они могут разве что политическим способом, на основе переговоров, но не санкций», – пояснил аналитик.

По его словам, эта работа также проводится, но не так успешно, как хотелось бы.

Украине в вопросе «Северного потока» стоит начать с себя, отметил он.

«Дело в том, что нам легко говорить «Не зарабатывайте деньги, не защищайте себя еще одним путем в обход Украины, учитывая агрессию РФ» в то время, когда мы сами продолжаем торговать с Россией. Мы сами не выполнили домашнее задание в вопросе того же самоограничения, санкций, сами работаем с РФ, но при этом рассказываем, что этого не нужно делать европейцам», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Добавим, по данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко заявил, что не сомневается в том, что Украина за 10-11 лет, до 2025 года, станет членом Европейского Союза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...