Помпео призвал КНДР последовать примеру Вьетнама

Читати українською
Американский госсекретарь призвал Северную Корею взять пример с бывшего врага США Вьетнама.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп считает, что Пхеньян может повторить путь Ханоя к процветанию и нормальным отношениям с Вашингтоном.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, призвав Северную Корею следовать примеру Вьетнама, пишет Reuters, передает «Слово и Дело».

По его словам, для того, чтобы это произошло Ким Чен Ын должен воспользоваться моментом.

Обращаясь к руководителям бизнеса в столице Вьетнама Ханое, Помпео сказал, что он надеется, что Соединенные Штаты однажды смогут достичь такого же уровня партнерства с Северной Кореей, как и с Вьетнамом, давним бывшим врагом.

Такое заявление Помпео сделал после двухдневных прохладных переговоров в Пхеньяне, направленных на то, чтобы убедить Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия.

Помпео сказал, что после этих переговоров Трамп верил, что Северная Корея может повторить путь Вьетнама, лидеры которого поняли, что их страна может реформироваться и строить отношения без угрозы суверенитету и форме правления.

Он заявил, что ключом к подъему Вьетнама стало послевоенное сотрудничество с Соединенными Штатами, которое началось в 1985 году, когда страны начали совместную работу по возвращению останков военных США, погибших во Вьетнаме.

В рамках своих переговоров с Северной Кореей Помпео добивался возвращения останков погибших в Корейской войне 1950-53 годов, и официальные лица с обеих сторон должны встретиться на следующей неделе, чтобы обсудить детали этого мероприятия.

Помпео сказал, что за последние два десятилетия двусторонняя торговля США с Вьетнамом выросла на 8 процентов, а американские компании влили миллиарды долларов инвестиций.

«Тот факт, что мы сотрудничаем, а не сражаемся, - доказательство того, что когда страна решает создать для себя более светлое будущее вместе с Соединенными Штатами, мы следуем американским обещаниям», – сказал Помпео.

«Чудо могло бы быть вашим чудом», – сказал Помпео о Северной Корее и ее лидере.

«Соединенные Штаты ясно дали понять, чего мы ждем от Северной Кореи...», – сказал Помпео. «Теперь выбор за Северной Кореей и ее народом».

«Если они смогут это сделать, их запомнят, и запомнится Ким, как герой корейского народа», – добавил он.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...