Встреча в Хельсинки: какова цель Трампа и «сверхзадача» Путина

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Переговоры в Хельсинки не будут пустыми, но главная проблема Трампа и Путина в том, что они не верят друг другу.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело».

«И тот, и другой больше блефуют, чем могут сделать. Но самое главное, что в отношении Украины ни у Трампа, ни у Путина нет мощного позитивного политического средства, чтобы выполнить свое обещание. И Россия, и США могут лишь сдержать друг друга в Украине, но не победить», – отметил Небоженко.

Поэтому никто в Украине никому ничего не будет отдавать, подчеркнул он.

На его взгляд, обе стороны заинтересованы в фиксации геополитической ничьей в Украине, по крайней мере до результатов президентских выборов 2019 года.

«Большая сделка»: готов ли Трамп сдать Украину ПутинуСдача Украины президенту РФ Владимиру Путину может обернуться для Дональда Трампа политической катастрофой.

«Пока обе стороны не будут двигаться вперед в Украине, но и своего не отдадут. Слишком много сил потрачено той и другой стороной. Поэтому до и после встречи Трампа и Путина слухов и предположений будет много, но дел – мало», – уточнил политолог.

Однако это не значит, что встреча Трампа и Путина будет лишь пиаром, добавил он.

По его словам, сейчас у каждой стороны есть свои важные цели.

«Цель президента США Трампа – любой ценой поссорить Россию с Ираном, а также поссорить ЕС с Россией. И наоборот, сверхзадача Путина – расшатать евроатлантическое единство США и Европы, а также обеспечить, наперекор интересам США, эффективное взаимодействие Турции, Ирана и России на Ближнем Востоке», – пояснил эксперт.

«Все остальные вопросы американо-российских отношений будут решаться в зависимости от результатов встречи в Хельсинки», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как известно, встреча Трампа и Путина состоится в Хельсинки после саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Ранее в США сообщили, что не признают российскую аннексию Крыма и не отменят санкции до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине.

Подробнее о переговорах лидеров двух стран читайте в материале «Большая сделка. Готов ли Трамп сдать Украину Путину».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...