НАБУ расследует получение взятки судьей, которая «помогала» иностранцам с паспортами

Читати українською
В Антикоррупционном бюро проводят следствие в отношении судьи, которая может быть причастна к незаконному получению иностранцами украинских паспортов.

Детективы НАБУ проводят досудебное расследование в уголовном производстве о получении неправомерной выгоды судьей Звенигородского районного суда Черкасской области Татьяной Гончаренко за «помощь» иностранцам в получении украинского гражданства.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал проинфомированный источник.

По словам собеседника, судья Гончаренко могла за неправомерную выгоду выносить решения об установлении фактов родственных отношений иностранцев с гражданами Украины, что в дальнейшем становилось основанием для получения украинского гражданства.

В то же время детективы НАБУ установили, что судья Звенигородского райсуда Черкасской области приняла не менее 12 аналогичных решений об установлении фактов родственных отношений иностранцев с украинцам. Выносились они в период 2015-2017 годов.

В Бюро также провели допрос двоих иностранцев, которые по решению судьи получили украинское гражданство. По их словам, они заплатили по 20 тысяч долларов каждый гражданину Украины, выходцу из Ливана. НАБУ установило его личность, а также тот факт, что им предоставлялись услуги по оформлению документов для получения гражданства Украины лицу без гражданства. Указанное лицо писало на имя президента Украины заявление о принятии в гражданство Украины. К этому заявлению лицо без гражданство прикрепило справку о понимании им государственного языка в объеме, достаточном для общения, выданную якобы директором средней общеобразовательной школы №84 Печерского района города Киева.

Во время допроса директор СОШ №84 пояснил, что подпись на вышеуказанных документах выполнен не им, а другим лицом. Кроме того, свидетель пояснил, что штамп и печать, содержащиеся на документах, возглавляемым им учебным заведением в период, которым датированы документы, не использовались. В связи с этим детективы получили доступ к указанной справке, которая хранится в Государственной миграционной службе.

Также в Бюро получили доступ к автоматизированной системы документооборота суда «Д-3», которая функционирует в Звенигородском райсуде Черкасской области. Детективы считают, что в нее могли вмешаться неизвестные с целью, чтобы дела попадали к нужной судье. По данному факту уже назначена экспертиза.

Напомним, директор НАБУ Артем Сытник связал задержание сотрудника СБУ со спецоперацией в Государственной миграционной службе.

Ранее Бюро провело обыск в столичном главке ГМС по делу Дины Пимаховой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...