Верховный суд определился с открытием дела против Порошенко

Читати українською
ВСУ отказал активистам в открытии производства по иску против президента Петра Порошенко из-за назначения Павла Жебривского аудитором НАБУ.

ВСУ отказал активистам в открытии производства по иску против президента Петра Порошенко из-за назначения Павла Жебривского аудитором НАБУ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Центр противодействия коррупции со ссылкой на постановление суда.

Жебривский в должности аудитора: что теперь будет определяющим для НАБУБывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский стал аудитором Национального антикоррупционного бюро. Указ вчера вечером подписал президент Украины Петр Порошенко.

Активисты отмечают, что Верховный суд даже не захотел рассматривать дело и сразу постановил, что представители общественных организаций не имеют права обращаться в суд, чтобы обжаловать указ президента. В ЦПК отметили, что будут обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного суда, а при необходимости – и в Европейском суде по правам человека, поскольку считают, что основания для отказа незаконны.

Ранее сообщалось, что Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина и «Автомайдан» подали иск против президента Украины Петра Порошенко.

Причиной для иска стало назначение аудитором НАБУ Павла Жебривского. Активисты считают назначение незаконным, поскольку у Жебривского отсутствует опыт работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон.

Напомним, 19 июня Порошенко назначил аудитором НАБУ экс-главу Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, который заявил, что будет осуществлять оценку деятельности ведомства «беспристрастно, справедливо, безотносительно к политическим предпочтений и подтекстов». После этого Центр противодействия коррупции заявил, что Жебривского назначили с нарушением закона.

Кроме того, совет общественного контроля НАБУ также выразил обеспокоенность назначением Жебривского на должность аудитора, отметив, что это не в полной мере соответствует закону.

Директор НАБУ Артем Сытник также отметил, что назначение Жебривского не отвечает критериям положений закона о НАБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...