Жебривский в должности аудитора: что теперь будет определяющим для НАБУ

Читати українською
Александр Леменовэксперт в сфере антикоррупционной политики, юрист

Ничего удивительного, что назначили Жебривского, это даже довольно последовательно. Президентская команда взяла в своеобразные тиски НАБУ, назначив троих человек, один из которых не имеет соответствующего опыта. При этом двое из трех аудиторов связаны с чиновничьими должностями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере антикоррупционной политики Александр Леменов, оценивая назначение Павла Жебривского аудитором НАБУ.

«Самое главное ожидание касается разработки методологии, подходов, критериев, по которым будут оценивать аудит НАБУ. Сейчас закон не предусматривает четких критериев, поэтому именно методология, критерии будут играть ключевую роль. Если захотят манипулировать, это будет видно», – отметил Леменов.

Поэтому есть надежда, что избранные аудиторы не будут жертвовать своей репутацией, которую они зарабатывали в течение жизни, в частности Василенко, известный юрист, специалист, уточнил он.

«Есть надежда, что он не пойдет на размен своей репутации для того, чтобы угодить команде президента», – добавил эксперт.

Жебривский назначен аудитором НАБУ: реакция соцсетейПавел Жебривский назначен аудитором НАБУ по квоте президента. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

При этом специалист пояснил, что все равно по одному лишь решению аудита нельзя уволить Сытника.

«Допустим, проводится аудит, выносится отрицательное заключение, которое должен рассмотреть парламент, а на основе рассмотрения, парламент может проголосовать за увольнение Сытника. Сам вывод аудита НАБУ ничего не дает», – подчеркнул Леменов.

По его словам, такой вариант, исходя из последних назначений, возможен и даже весьма реален.

Эксперт выразил опасения, что Запад может негативно воспринять назначение Жебривского.

«Возможно, они в данном случае просто сами решат помочь разработать методологию для аудита. Недавно по заказу западных партнеров было проведено внешнее оценивание деятельности НАБУ. Поэтому, возможно, они поделятся секретами, по которым будет оцениваться НАБУ», – отметил специалист.

По его убеждению, очень важно сейчас установить правила игры, поскольку эти правила и будут решать, кто победит.

«Образно говоря, даже если олимпийского чемпиона, хоккеиста на коньках, выпустить на футбольный стадион, то вряд ли он сможет обыграть кого-то. Критерии, методы будут играть решающую роль, потому что сейчас там есть возможность манипулировать. Вполне ожидаемо, что люди, настолько близкие к президенту, могут попробовать это сделать, потому как НАБУ мешает всем, за исключением западных партнеров и общественной среды», – резюмировал Александр Леменов.

Как на назначение Жебривского отреагировали в социальных сетях – в подборке «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...