Почему Жебривского назначили аудитором НАБУ и что грозит Сытнику?

Читати українською
Василий Моканполитолог

На осень уже можно выйти на перспективу проведения аудита. Отрицательное заключение аудита может стать основанием для увольнения Сытника.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая назначение Павла Жебривского на должность аудитора НАБУ.

«Сытник сейчас находится в довольно турбулентной ситуации. С одной стороны, есть поддержка Запада, США в первую очередь, есть какие-то, хоть и незначительные, но те вещи, которые все же можно назвать успехом НАБУ. С другой стороны, по Сытнику недовольство во властных кругах было и есть давно, есть желание заменить его на более комфортную кандидатуру», – отметил Мокан.

Однако увольнение Жебривского не связано только с тем, что его хотели назначить аудитором, добавил он.

«У Жебривского последние месяцы ухудшились отношения с местными органами самоуправления. Он потерял авторитет среди местной элиты. Кроме того, Банковой нужно было доверенное лицо, которое должно было иметь потенциал и соответствующие знания, чтобы справиться с должностью», – уточнил политолог.

Жебривский назначен аудитором НАБУ: реакция соцсетейПавел Жебривский назначен аудитором НАБУ по квоте президента. Что об этом думают в соцсетях – в обзоре Слова и Дела.

По его мнению, назначение Жебривского аудитором НАБУ связано именно с этими причинами.

«Во-первых, назрела необходимость сменить руководителя, чтобы перезагрузить систему отношений на местном уровне. Во-вторых, это комфортная кандидатура для АП», – констатировал эксперт.

По крайней мере в таком случае не будет никаких демаршей или разного видения с Банковой в вопросе эффективности НАБУ, подчеркнул он.

Политолог не исключил, что перспективы Сытника сейчас не самые радужные. Аудит НАБУ может признать работу НАБУ за год неэффективной, тогда поднимется вопрос о замене руководителя Бюро.

Тем более об этом говорят давно, напомнил Мокан.

«Этого хотят во властных кабинетах давно. Весь комплекс решений, которые принимались в течение последнего года, начиная с увольнения Соболева, принятия парламентом кадрового решения в пользу не американца, а украинца, теперь назначение Жебривского – все это ведет к тому, что аудит будет проведен в скором времени. Вероятно, не в пользу Сытника», – пояснил эксперт.

По его словам, хоть у Жебривского и могут быть вопросы о целесообразности назначения именно на должность аудитора, но у нас при кадровых назначениях больше руководствуются критериями личной преданности и доверия.

«Этому Жебривский отвечает. Аудитор НАБУ вряд ли назначался только по критерию профессионализма. Яркий пример – Луценко в ГПУ. Говорили об отсутствии профобразования, но решение протянули, изменили законодательство. В данном случае также руководствуются политическими мотивами, а не профессиональными», – резюмировал Василий Мокан.

Как на назначение Жебривского отреагировали в социальных сетях – в подборке «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...