Запрос на «украинского Макрона»: каковы настроения общества

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Антирейтинг, который есть у Тимошенко, связан с тем, что в опросах не было кого-то из так называемых новых лиц, пусть даже тех же Вакарчука или Зеленского, за которых определенный процент граждан готовы были проголосовать. Это показывали результаты предыдущих социологических исследований.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Мусиенко, оценивая последние данные опроса КМИС.

«Если в списке нет новых лиц, то, соответственно, те люди, которые готовы были проголосовать за новых героев, теперь не пойдут на выборы. Потому что они не хотят ни одну, ни другого. Они хотят увидеть совсем другого человека. Таким образом, мы видим, что действительно антирейтинг как президента, так и его основного конкурента по выходу во второй тур довольно высок», – отметил Мусиенко.

По его мнению, это свидетельствует о том, что если появится новый альтернативный кандидат от какой-то третьей силы, от общественности, который может консолидировать этот уровень поддержки среди людей, которые хотят видеть кого-то нового, это будет результативно.

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

Эксперт предположил, что в таком случае новый кандидат может иметь мощный старт. Или не будет расти рейтинг, останется практически на тех же позициях, а будет как раз расти антирейтинг, из-за недовольства общества, которое хочет видеть кого-то нового.

«Это отражает то, что у общества есть, образно говоря, запрос на «украинского Макрона». Этот запрос никуда не исчез. Вопрос в том, появится ли этот человек, будут ли новые лица, сможет ли и как именно донести свою позицию людям новый кандидат», – добавил он.

По его словам, если новый кандидат сможет это сделать эффективно, то он имеет шанс получить серьезную поддержку если не на президентских, то на парламентских выборах.

«При таких раскладах новые лица могут сыграть серьезную роль в украинской политике. Потому что антирейтинг свидетельствует об усталости общества от старого класса. Люди хотят обновления. То, что антирейтинг растет, показывает, что люди ждут кого-то нового», – резюмировал Александр Мусиенко.

Ранее «Слово и Дело» писало, сколько раз за время президентства Порошенко «перерезал красную ленту».

Также аналитики портала выяснили, что Порошенко уже «пересидел» Януковича в кресле президента.

Кого украинцы выбрали бы президентом – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...