Встреча Путина и Трампа. Без больших ожиданий?

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Есть два варианта развития событий. Это будет встреча для фотокамер и для прессы без особых ожиданий либо с конкретными решениями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Голобуцкий, оценивая вероятные переговоры президента РФ с американским лидером.

«О встрече говорят давно. Переговоры могут быть для фотокамер без каких-либо решений, потому что для Путина важно показать, что он не в изоляции, а для Трампа важно показать, что он может вести переговоры с кем-угодно. Это более нейтральный вариант развития событий, без особых ожиданий в таком случае», – отметил Голобуцкий.

Более положительный вариант – это все-таки если лидеры стран о чем-то договорятся, потому что для Трампа в большей степени это важно, подчеркнул эксперт.

«В преддверии ноябрьских выборов в Конгресс президенту США важно показать еще одну победу на внешнеполитическом направлении после встречи с Ким Чен Ыном. Трамп все это делает не для внутреннего, не для своего избирателя, которому на самом безразлична что Северная Корея, что Россия, а для политического американского истеблишмента», – уточнил он.

Клуб любителей Кремля: как Европа готовится к сближению с ПутинымВсе больше европейских стран считают возможной отмену санкций в отношении России. Почему они меняют тренд и как это скажется на отношениях с Украиной, размышлял политолог Александр Радчук.

По его словам, таким образом Трамп показывает, что готов и может решать вопросы на таком уровне.

«Трамп хочет встречаться с Путиным, потому что верит в свою гениальность переговорщика и хочет это показать. Путин хочет встретиться с Трампом, потому что тоже верит, что он выстраивает свою линию. Вот для этого они и должны встретиться», – пояснил политолог.

По его мнению, вопросов для обсуждения действительно много, но сложно сказать, какой будет более актуален.

Если по Сирии договориться можно именно с Трампом, то по Украине это сделать сложнее, добавил он.

«Трамп не может решать все сам, есть обязательства. Но поговорить о вариантах размещения миротворцев, о варианте, который предлагает Украина, по всей территории, а после заявить, что о чем-то договорились, они могут. Путин таким образом покажет, что он готов идти на переговоры, а Трамп покажет что-то вроде победы. Такого исхода встречи можно ожидать», – резюмировал Алексей Голобуцкий.

Ранее СМИ сообщали, что в Белом доме рассчитывают, что встреча президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина пройдет в июле.

Позже СМИ писали о том, что переговоры лидеров двух стран состоятся в Хельсинки.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...