В Нацбанке назвали угрозу для потери транша МВФ

Читати українською
Фактически среди взятых Украиной обязательств не выполненным остался только ценовой вопрос относительно цен на газ для населения.

Украина выполнила все требования Международного валютного фонда (МВФ), кроме цены на газ.

Об этом заявил глава совета Нацбанка Богдан Данилишин в эфире одного из телеканалов, пишет «Слово и Дело».

«Скажу откровенно, сейчас мы не стоим на пороге дефолта и Украина имеет все возможности, чтобы взять на себя обязательства. Есть ли риск от прекращения сотрудничества с МВФ? Конечно, сейчас также говорят о том, что если мы не получаем транша от МВФ, наш ждут нелегкие времена... Мы не получаем соответствующие средства из МВФ уже с апреля 2017 года. Как видим, мы живем и справляемся со взятыми на себя обязательствами. В частности, отдаем средства МВФ», – сказал он.

Какова ситуация с выплатой долгов и ждать ли транша от МВФ?В НБУ говорят, что Украина сможет платить по долгам до конца 2020 года. Какова долговая ситуация, разбирались эксперты.

Кроме того, он отметил, что Украина имеет шанс получит транш от международного кредитора, однако есть и препятствия. По его словам, к осени ожидается прибытие соответствующей миссии МВФ, которая будет осуществлять мониторинг выполнения наших обязательств.

«Фактически среди взятых Украиной обязательств не выполненным остался только ценовой вопрос относительно цен на газ для населения. Но сейчас интенсивно работают наши группы экспертов из Украины и экспертов из МВФ. Думаю, что в этом направлении все же есть некоторые недоработки со стороны Кабмина. Нужно было принять 278 постановление еще в прошлом году. Можно было создать и принять дорожную карту по его реализации, чтобы это не так болезненно отражалось на населении. То есть поэтапное повышение и, одновременно, формировать соответствующие компенсирующие механизмы, то есть субсидии соответствующим категориям населения. Но я боюсь, чтобы мы не привели к тому, что будет осуществлено все в один момент и этот момент будет также связан с известными политическими событиями», - подчеркнул Данилишин.

Ранее стало известно, что МВФ приветствует создание Антикоррупционного суда.

Также в МВФ отреагировали на отставку Данилюка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...