Климкин рассказал об итогах переговоров с Венгрией

Читати українською
Украинской делегации удалось достичь договоренностей по нескольким пунктам с представителями Венгрии во время переговоров, которые накануне проходили в Нижнем Солотвине (Закарпатье).

Украинской делегации удалось достичь договоренностей по нескольким пунктам с представителями Венгрии во время переговоров, которые накануне проходили в Нижнем Солотвине (Закарпатье).

Об этом заявил глава МИДа Украины Павел Климкин, сообщает в субботу, 23 июня, «Слово и Дело» со ссылкой на «112 Украина».

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин заверил, что Украина не закроет ни одну венгерскую школу и не уволит там ни одного учителяСказано 12 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Так, по словам Климкина, удалось договориться о реализации закона Украины «Об образовании» в части языка и о продлении переходного периода имплементации языковой нормы.

«Сначала венгерская сторона настаивала на возвращении к тому, что было, – фактически переписать статью седьмую нашего нового закона об образовании. Это уже «до свиданья», то есть это уже прошло. Все прекрасно понимают, что этот закон направлен на помощь нашим общинам. Сейчас мы говорим не об изменениях в этой статье (языковой), а о том, каким образом этот закон реализовать», – подчеркнул министр.

По словам Климкина, для этого нужно увеличить переходный период имплементации закона.

«Мы должны обучить учителей, изменить методики … Нам нужны обмены. Мы сейчас договариваемся об обменах», – сообщил он.

Помимо этого, глава украинского МИДа отметил, что есть договоренности относительно проведения следующего раунда консультаций между Министерством образования и науки Украины и венгерской общиной. По словам Климкина, он намечен на начало июля.

Напомним, ранее Венгрия сократила языковые требования к Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...