Обещание политика

Климкин заверил, что Украина не закроет ни одну венгерскую школу и не уволит там ни одного учителя

12 октября 2017 года министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что Украина не закроет ни одну венгерскую школу и не уволит там ни одного учителя (видео:01:13). СЛОВО И ДЕЛО ОБРАЩАЕТ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Выполнение обещания не относится к компетенции министра иностарных дел, однако фиксация этого заявления необходима для взвешенной характеристики поведения персоны в публичном пространстве.
Выполнено
Сказано 12 октября 2017 г.

Источник

  • // https://www.youtube.com/watch?v=AI8cR6y7F5c
  • Лист МЗС від 24 квітня 2019 року
  • Лист МЗС від 24 квітня 2019 року

Результат

Согласно письму Министерства иностранных дел Украины от 24 апреля 2019 года, в Украине действуют школы в которых осуществляется обучение на языках национальных меньшинств Украины, в частности на венгерском языке (72 школы).

Принятый Верховной Радой Украины Закон Украины «Об образовании» не предусматривает ликвидации или сокращения сети таких школ. Согласно упомянутому закону, предполагается, что преподавание части предметов, наряду с венгерским языком, будет осуществляться на государственном языке.

МИД Украины совместно с МОН Украины проводит соответствующую информационно-разъяснительную работу с целью донесения до иностранных партнеров информации по реформе образовательной системы в Украине (п. 7).

Учитывая приведенную информацию, а также заявления министра иностранных дел Украины Климкина и избранного президента Украины Зеленского, обещание получает статус «выполнено».

Напомним, Климкин объявил, что после инаугурации предложит Зеленскому освободить его от должности главы ведомства, а кандидат Зеленский обещал назначать «новых людей».