Выяснилось, будут ли врачи принимать пациентов без деклараций

Читати українською
С 1 июля украинцы смогут получать медицинскую помощь в любом учреждении охраны здоровья независимо от того, подписали ли они декларацию с врачом.

МОЗ утверждает, что с 1 июля украинцы смогут получать медицинскую помощь в любом учреждении охраны здоровья независимо от того, подписали ли они декларацию с врачом, или еще продолжают его искать.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

Как подписать декларацию с врачом, если до сих пор не успелиКак выбрать своего врача, подписать с ним декларацию и что будет, если этого не сделать, разбиралось Слово и Дело.

«От имени некоторых учреждений охраны здоровья распространяют неправдивую информацию о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом, будут получать только неотложную помощь. Этот факт не соответствует действительности», – отмечают в ведомстве.

Также в ведомстве рассказали, что до конца 2018 года медучреждения, заключившие соглашения с Национальной службой здоровья Украины, будут получать средства по двум механизмам.

«По базовому тарифу 370 гривен на человека в год с применением возрастных коэффициентов – на пациентов, которые подписали декларации. Дополнительно эти учреждения будут получать по 240 гривен на пациентов, проживающих на территории обслуживания учреждения, но еще не подписавших декларацию о выборе врача. Учреждения охраны здоровья, которые только готовятся подписать договоры с НСЗУ, в третьем квартале будут получать финансирование по принципу медицинской субвенции», – отметили в МОЗ.

Украинцы без деклараций с врачами попадут в «красный список»На украинцев, которые не подписали декларации с врачами, якобы будут выделять всего 240 грн вместо положенных от 370 до 1480 грн/год.

Напомним, 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания «Доктор для каждой семьи», во время которой каждый гражданин получил возможность выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию об обслуживании.

Ранее МОЗ также обнародовал пошаговую инструкцию, как подписать декларацию с врачом и какие документы для этого нужны.

Другой важный документ – Порядок предоставления первичной медицинской помощи – содержит четкий перечень услуг, которые будут предоставлять терапевт, педиатр и семейный врач, а также внедряет сервисные требования для медучреждений первичной помощи и формирует новую культуру взаимодействия врача и пациента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...