В Украине введут систему лицензирования врачей

Читати українською
В Украине введут систему лицензирования врачей, которая заменит существующую сегодня аттестацию.

В Украине введут систему лицензирования врачей, которая заменит существующую сегодня аттестацию.

Лицензию на деятельность будет выдавать специальный лицензионный совет при Министерстве охраны здоровья. Об этом в пятницу, 15 июня, на брифинге заявила и. о. главы МОЗ Ульяна Супрун, сообщает «Слово и Дело».

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун уверяет, что в 2018 году произойдет полная смена первичного звена медицинской помощиСказано 3 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Будет специфический экзамен единый. При МОЗ будет лицензионный совет, который будет, как предполагается, состоять из 30 врачей, выбранных по конкурсу. Также предусмотрена ротация тех врачей, которые будут принимать решения о предоставлении лицензии», – рассказала Супрун.

При этом, по ее словам, внедрение лицензирования врачей предусматривает новую систему оценки их знаний.

Высокие зарплаты и выплата долгов: что политики обещают медикамДень медика отмечают 17 июня в Украине. Слово и Дело собрало по этому поводу обещания политиков врачам.

«Будет только одна пересдача экзамена. Не будет больше аттестации, а будет лицензия, которую они должны подтверждать каждые 2-3 года», – отметила Супрун. Также предполагается система приостановки лицензии.

Переход на лицензирование, по словам Супрун, будет проходить с 2020 до 2024 года. Украинские лицензии будут признаваться в ЕС, США и других странах.

«Будет признание лицензии от стран-членов ЕС, от США, Канады, Японии и Израиля, где в Украине мы признаем выданную лицензию от тех стран, и те врачи смогут работать у нас уже без всяких бюрократических проблем. Я думаю, что это поможет нам доказать своим пациентам, и в других странах, что наши лицензированные врачи на уровне ЕС, США и тех стран, которые я назвала», – подытожила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Ранее выяснилось, сколько украинцев уже выбрали своего врача.

Напомним, всего Супрун дала 45 обещаний, 10 из которых выполнила, а 4 – провалила. Уровень ее ответственности составляет 22%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...