Остановит ли контрабандистов уголовная ответственность?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Была у нас контрабанда и с уголовной ответственностью, потом была контрабанда – только административная ответственность. Сейчас предложение имеет две стороны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая инициативу премьера вернуть уголовную ответственность за контрабанду.

«В данном случае есть две стороны. Во-первых, конечно, усиление ответственности за контрабанду нужно. Потому что сейчас в основном это оружие, исторические ценности, наркотические средства, радиоактивные материалы. Все остальное - сигареты, спирт, дизельное топливо – считается товарной контрабандой. Там большие штрафы, вплоть до стоимости всего предмета контрабанды, которые таможенники направляют в суд», – отметил Вовк.

В Украине обнаруживают меньше контрабандыС каждым годом объемы изъятой контрабанды в Украине уменьшаются, хотя это не значит, что ее стало меньше.

Когда была уголовная ответственность, речь шла о том, что мы имеем определенную ментальность, добавил он.

_«Учитывая нашу ментальность, люди все равно боятся попасть за решетку. Поэтому это могло бы сработать, если бы не одно «но», – уточнил эксперт.

По его словам, все равно, как правило, контрабанда заканчивалась тем, что если не смогли договориться с таможенниками, шли договариваться со следствием, куда таможенники передавали материалы.

«Если не могли договориться со следствием, шли в прокуратуру. Не могли с прокуратурой – шли в суд. В конце концов, на каком-то этапе все равно договаривались», – констатировал эксперт.

То есть это все порождало коррупционные проявления, составляющие и втягивали в эту цепочку все больше чиновников, должностных лиц, подчеркнул он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал ликвидировать масштабные схемы контрабанды на таможнеСказано 20 июня 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Поэтому, с одной стороны, уголовная ответственность – это способ, чтобы хотя бы немного, но лица, осуществляющие контрабанду, боялись. С другой стороны, это порождает и производит коррупционную составляющую. Это не решает проблемы», – резюмировал Василий Вовк.

Как известно, в Украине стартовал экспериментальный проект по созданию условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей. Полиция будет круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля.

20 июня 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал ликвидировать схемы контрабанды на таможне.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...