В Украине обнаруживают меньше контрабанды

Читати українською

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что отдельные правоохранители, которые крышуют контрабанду и нелегальный доступ товаров на украинские рынки, готовят против правительства провокации. Он напомнил, что правоохранители обязаны в первую очередь наполнять государственную казну и служить государству. Насколько добросовестно служат Украине таможенники, можно узнать из статистики по борьбе с контрабандой. Мы решили сравнить, сколько контрабанды было изъято в 2016 и 2017 годах.

В 2016 году таможнями ГФС было возбуждено 23 тысячи 235 дел о нарушении таможенных правил (в предыдущий период – более 17 тысяч дел). В следующем году можно было бы говорить о наращивании темпов борьбы с контрабандой, поскольку таможенники открыли 32 тысячи 282 дел. Однако, если говорить о финансовой стороне дела, то выясняется, что в 2016 году нарушителей «прижали» на сумму 2 млрд грн, а в 2017-м – на 1,6 млрд грн. С учетом инфляции, пожалуй, сумма, которая должна была пополнить государственную казну, будет выглядеть еще печальнее.

Контрабанда сигарет: НАБУ возбудило производство против ГПУ и ГФСВ Антикоррупционном бюро проверяют подчиненных генерального прокурора Юрий Луценко и главного фискала Украины Мирослава Продана по делу о контрабанде сигарет.

Что же касается непосредственно контрабанды, то в 2016 году открыли 7965 дел против контрабандистов, а в 2017-м – 6995.

Чаще всего через границу незаконно везут промышленные товары, табачные изделия, валюту, культурные ценности и, конечно же, классику – оружие, наркотики и психотропные вещества. По данным ГФС, в течение 2017 года раскрыта схема таможенного оформления синтетических масел под видом минеральных. Также был обнаружен канал незаконного перемещения транзитных грузов с товарами «ткань» (тюль, вышивка, шторы). Товар оказался контрафактным. Также активно везут в Украину легковые автомобили с иностранной регистрацией, добытые на территории Евросоюза мошенническим путем.

Количество обнаруженных на таможнях наркотиков и психотропных средств за два года практически не изменилось. А количество случаев незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов возросло с 368 до 467.

По-прежнему через нашу границу пытаются нелегально вывозить в Европу огромное количестве дешевых сигарет. Но если в 2016 году было 2040 таких случаев (около 38,8 млн штук на сумму 18,5 млн грн), то в 2017-м таможенники зафиксировали 1883 случая (около 34 млн штук на сумму 23,7 млн грн).

Судя по данным ГФС, почти в два раза меньше стало контрабанды алкоголя. В 2016 году таможенники изъяли 20,6 тыс. литров спиртного, а в следующем году – 10,4 тыс. литров.

Больше всего контрабанды пытаются ввезти и вывезти на границе с Российской Федерацией. На втором месте по популярности у контрабандистов – Беларусь. Есть также лазейки на границе с Молдовой, Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией.

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян отмечает, что проблема борьбы с контрабандистами кроется также в законах.

«У нас по законодательству контрабанда – это только наркотические и психотропные вещества, предметы исторической и культурной ценности, оружие. Остальное уже контрабандой не считается, это просто нарушение таможенных правил. К сожалению, на данный момент то, что все привыкли называть контрабандой, таковой не является. Это серьезное препятствие. Даже когда мы ловим людей, незаконно перевозящих сигареты, они платят штраф и дальше занимаются своими делами. То же самое касается электроники, продуктов питания и всего прочего», – отметил Слободян.

Подробнее – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» писало, что ГПУ провела обыски у руководства региональной ГФС.

Также НАБУ возбудило производство против ГПУ и ГФС по контрабанде сигарет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...