Покупка авто на еврономерах: какие документы нужны и что могут требовать?

Читати українською
Олег Назаренкогендиректор ВААИД

Действительно, МИД направил письмо, в котором указал, что согласно закону Литовской Республики «О статусе иностранцев», украинец-водитель авто на литовских номерах, якобы сотрудник литовской фирмы, командированный в Украину, обязан иметь разрешение на трудоустройство в Литве и заверенный на бирже труда Литвы трудовой договор. Любые другие документы – фальшивка и от лукавого.

Об этом на своей странице в Facebook написал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает «Слово и Дело».

«Покупателям авто на «бляхах» нужно помнить несколько моментов. Во-первых, требовать у «евробляхобизнесменов», которые организовуют для вас ввоз авто на еврономерах, вышеуказанные документы. Они ведь берут с человека за ввоз «блях» от 900 до 1400 евро, а разрешение на работу в Литве стоит примерно 121-150 евро, так что они немного меньше заработают», – отметил Назаренко.

Сколько иномарок на еврономерах ездит по Украине и чем они опасныКакие проблемы связаны с нелегальными иномарками и сколько их попало в страну в 2017-2018 годах, разбирались аналитики Слова и Дела.

Он уточнил, что «евробляхобизнесмены», в свою очередь, будут уверять и СМИ, и потенциальных покупателей «блях», что эти документы не нужны и полиция якобы не имеет права проверять и даже требовать их для проверки.

«Но зачем они тогда дают покупателю «блях» целый пакет «левых» документов? Для показа? Мол, за этот пакет и деньги берем?», – добавил эксперт.

По его словам, полиция формально эти документы требовать не должна, но есть то, о чем молчат «евробляхобизнесмены», когда продают украинцам «бляхи».

«Полиция имеет право и обязана требовать регистрации «евроблях», ввезенных на временный ввоз более чем на 2 месяца, в сервисных центрах МВД», – пояснил специалист.

В пункте 7 постановления Кабмина №1388 сказано следующее: «Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД на срок, определенный ГФС».

«То есть, если авто на иностранной регистрации поездило по Украине 2 месяца и не было зарегистрировано в СЦ МВД, то оно считается незарегистрированным. А вот согласно КОАП Украины, за поездки на незарегистрированном авто водителю грозит первый раз штраф, а при повторном нарушении – «примусове вилучення авто», – подчеркнул эксперт.

Он выразил надежду, что когда «евробляхобизнесмены» столкнутся с трудностями по ввозу «блях», то перестанут противодействовать принятию законов об отмене или уменьшении налогов на растаможку авто, и украинцы наконец-то получат доступную растаможку и дешевые авто.

Авто на еврономерах: как нардепы обещают решить проблемуСлово и Дело собрало обещания народных депутатов по решению проблемы автомобилей с еврономерами.

«Все равно не все украинцы поедут сами в ЕС за авто и «евробляхобизнесмены» будут зарабатывать деньги на организации ввоза авто из ЕС, только уже честно и без использования схем», – резюмировал Олег Назаренко.

Как сообщалось, украинские таможенники начали требовать у водителей автомобилей с литовской регистрацией разрешение на трудоустройство в Литве и трудовой договор.

Напомним, аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько иномарок на еврономерах ездит по Украине и чем они опасны.

Что на эту тему обещали политики – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...