Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Бондарь

Читати українською
Виктор Бондарь дал 58 обещаний, которые выполнять не торопится. Пока реализованы только 8.
Виктор БондарьСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Бондарь («Видродження»).

Бондарь был избран в Верховную Раду в 2014 году по избирательному округу №191 (Хмельницкая область). Обещаний депутат дает много, за время каденции их набралось уже 58, но выполнил он лишь 8 (14%), а провалил – 22.

Несколько выполненных Бондарем обещаний касаются позиции «Видродження» по голосованию за определенные законопроекты. В начале июня депутат выполнил обещание о том, что партия будет голосовать за законопроект о создании Антикоррупционного суда. В прошлом году нардеп заявил, что «Видродження» выступит против медицинской реформы и группа за законопроект не проголосовала.

Также депутат обещал, что в 2018 году «Видродження» будет выступать за сохранение моратория на продажу украинской земли. «Земля – одно из ценнейших национальных богатств Украины. И мы последовательно выступали и выступаем, что продажа земли ради кредитов МВФ или в угоду каких-либо других наших партнеров и кредиторов является полной бессмыслицей», – отметил Бондарь. В декабре прошлого года группа почти полным составом (22 человека из 26) поддержала закон «О продлении на год моратория на продажу сельскохозяйственных земель».

Другое обещание, связанное с землей, Бондарь провалил. В своей программе он обещал ограничить срок аренды земли до 25 лет. Но соответствующий законопроект так и не инициировал.

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь обеспечит восстановление спортклубовСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, в предвыборной программе депутат обещал сократить бюджет на содержание парламента, президента, Кабинета министров и государственных органов на 40%. Со всеми этими обещаниями Бондарь не справился. По сравнению с прошлым годом расходы на Раду увеличились на 400 миллионов (до 1,6 миллиарда гривен), на Государственное управление делами, которое занимается обслуживанием Администрации президента, – на 600 миллионов гривен (до более 2 миллиардов гривен), на Кабмин – до 1,5 миллиардов гривен. Эти изменения были заложены в государственный бюджет-2018, который Бондарь поддержал.

Не выполнил Бондарь программное обещание ввести 5-летний мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. В ноябре 2016 года, когда Рада принимала законопроект о продлении моратория на проведение государственных плановых проверок малого и среднего бизнеса, нардепа в зале не было. При этом своих инициатив по этому вопросу он не вносил. Такая же ситуация с его обещанием обеспечить бесплатное высшее образование для детей из малообеспеченных семей: за образовательную реформу Бондарь не голосовал и своих предложений не вносил.

Целых 28 обещаний Бондарю еще нужно выполнить. На этой неделе депутат пообещал внести изменения в законодательство, чтобы ввести материальную ответственность для лиц, подписавших решение о проведении незаконных обысков и арестов. «Если в результате рассмотрения дела судьей не будет доказано, что предприятие или компания не платили налоги либо имели какие-то проблемы, то те, кто подписывал эти решения, будут из своего кармана компенсировать все убытки», – рассказал он.

Виктор БондарьНародный депутат Украины
Бондарь пообещал обеспечить социальную защиту военных пенсионеровСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Остальные пока еще не выполненные обещания Бондаря – программные. В частности, депутат обещал создать условия для зеленого туризма, а также новые рабочие места в этой сфере. Пока Рада только приняла в первом чтении изменения в закон «О личном крестьянском хозяйстве» по развитию сельского зеленого туризма. Но нардеп за этот документ не голосовал.

В своем округе Бондарь обещал отремонтировать библиотеки, кинотеатры, построить фонтаны и устанавливать спортивные площадки. Ничего еще для выполнения этих заверений народный депутат не сделал. Кроме того, Бондарь пообещал помочь в ремонте и восстановлении храмов в округе. Осенью 2016-го при его содействии в центре Летичева начали строить деревянную церковь. А село Советское получило финансовую помощь для ремонта трапезной в церкви.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубриках «Год до выборов» и «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...