Встреча Денисовой и Москальковой: подробности

Читати українською
Уполномоченные по правам человека Украины и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова в понедельник, 18 июня, провели встречу в Москве.

Уполномоченные по правам человека Украины и России Людмила Денисова и Татьяна Москалькова в понедельник, 18 июня, провели встречу в Москве.

Об этом сообщается на странице украинского омбудсмена в Facebook, пишет «Слово и Дело».

Москалькова предложила украинской коллеге совместно разработать предложения по урегулированию статуса лиц, позиции по гражданству которых в двух странах расходятся.

«По результатам наших мониторинговых визитов мы можем сформировать пакет предложений для президентов, может быть, о заключении соглашения, касающегося этой категории лиц с неурегулированным статусом. Это будет важный шаг вперёд», - отметила российский омбудсмен.

Она также заявила, что вопросы экстрадиции и передачи для отбывания наказания в страну гражданства между Россией и Украиной в настоящий момент не урегулированы. «Мы можем предложить решения этих вопросов», - добавила Москалькова.

В свою очередь Людмила Денисова отметила, что как в списках заключённых, которых она бы хотела посетить в РФ, так и в списках, подготовленных Москальковой, есть осуждённые, которых как Россия, так и Украина считают своими гражданами.

«Мы готовы способствовать тому, чтобы на территории Украины предоставлять такое право», - сказала Денисова.

Уполномоченные также выразили надежду на то, что по итогам визитов удастся добиться решения «более глобального вопроса, связанного с нахождением под стражей граждан двух стран».

Ранее стало известно, что Денисову не пустили к украинскому политзаключенному Роману Сущенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...