Визит генсека ООН на ЧМ по футболу: дипломатия или предательство?

Читати українською
Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

То, что происходит, нельзя назвать дипломатией. Действия генерального секретаря ООН можно считать дискредитацией не только его самого, но и организации, которую он представляет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая информацию о том, что генсек ООН едет на ЧМ по футболу в РФ, где проведет встречу с Владимиром Путиным, несмотря на нарушения Россией международного права и норм ООН.

«Ехать в гости в страну-агрессор, в страну, которая грубо нарушает основополагающие нормы и принципы Организации, означает самому собственноручно стимулировать дальнейшую позорную деятельность России. За такого генерального секретаря очень стыдно, как и за то, что страны согласились избрать его на такую важную политическую должность», – отметил Огрызко.

По его убеждению, украинская дипломатия должна не просто констатировать этот визит, но и принять соответствующие меры по линии МИДа.

ЧМ-2018 стартует в России: что пишут в соцсетяхЧемпионат мира по футболу сегодня стартует в России. Слово и Дело разбиралось, как к этому относятся в социальных сетях.

Речь о том, чтобы не просто выразить глубокую обеспокоенность, что сейчас стало трендом, добавил он.

«Вплоть до того, чтобы требовать объяснений у генсека ООН на предмет того, что он забыл в стране-агрессоре», – уточнил дипломат.

Эксперт обратил внимание, что именно ООН никогда не говорила об изоляции РФ, а западные партнеры придерживаются идеи, что РФ нужно сдерживать, но не изолировать, и вести диалог. При этом ООН даже до такой позиции не дошла.

Однако, по его словам, здесь речь идет даже не об изоляции, а об усилении санкционного режима.

Дипломат подчеркнул, что ни одна из цивилизованных стран никого на этот Чемпионат не отправила.

Он констатировал, что приедут лидеры Беларуси, Казахстана, Боливии и центральноазиатских стран.

«То есть именно такого типа страны поддерживают РФ, с соответствующим уровнем политической культуры и демократии. Это именно та среда, до которой сейчас опустилась Россия. Цивилизованные страны все же пошли на бойкот. На этом фоне еще более неуместным выглядит этот визит генсека ООН. Это удар по имиджу всей организации», – резюмировал Владимир Огрызко.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о начале ЧМ-2018 в России.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными стран – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...