ЧМ-2018 стартует в России: что пишут в соцсетях

Читати українською

Чемпионат мира по футболу сегодня стартует в России. Слово и Дело разбиралось, как к этому относятся в социальных сетях.
Слово и Дело

Чемпионат мира (ЧМ) по футболу стартует сегодня, 14 июня, в России. Дипломатический бойкот мундиалю объявили Великобритания, Австралия, Исландия, Финляндия, Польша, Швеция и Дания.

Планируется, что на открытие ЧМ приедут лидеры Азербайджана, Армении, Беларуси, Боливии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Молдовы, Панамы, Парагвая, Руанды, Саудовской Аравии, Таджикистана и Узбекистана. Также будет присутствовать представитель КНДР.

В Украине долгое время шли дискуссии на счет того, стоит ли запрещать трансляцию матчей ЧМ. В Верховной Раде даже разработали соответствующий проект постановления, но не смогли внести его в повестку дня. В итоге единственным каналом, который будет транслировать мундиаль в России, станет «Интер».

«Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают о начале ЧМ-2018 в России.

«Очевидно, что ЧМ-2018 будет сделан как фестиваль путинской пропаганды. Поэтому многим из нас как-то стало все равно по поводу этих игр. Игнор в такой ситуации кажется более правильным решением, чем попытка соприкоснуться с этим сомнительным действом», – считает Юрий Корогодский.

«Если вдруг вы будете следить за перипетиями на Чемпионате мира, то за Австралию, Францию, Германию, Бельгию и Англию болеть не стоит. Сборные этих страны будут развлекать Путина и местных «болел», несмотря на то, что на борту МН-17 были граждане этих пяти государств. Позор», – написал Михаил Басараб.

«С самого утра не могу избавиться от неприятного металлического привкуса. Ведь футбол – это не только зрелищность и атлетизм. Мы ценим его за принцип честной игры. Fair play. К сожалению, в этом году первенство разыгрывается в стране, которая давно отступила от этого принципа. Подлость, коварство, обман, цинизм – любимые методы достижения Россией ее грязных целей. Если нужно, она будет убивать и идти по трупам. Это если бы футболисты вооружились топорами и саблями и во время матча обрезали конечности или головы слишком умелым игрокам соперника. Жутко? Чемпионат мира по футболу в России – это крайне безнравственно. Хорошо, что хотя бы нашей сборной там нет», – написал журналист Сергей Стуканов.

«Я давно не хейтила в Фейсбуке. Но для ЧМ в России сделаю исключение. Для меня это не «праздник спорта вне политики», а сама политика современной России. Пока футболисты бегать по зеленой травке, за решеткой от голода умирать политзаключенные, на Донбассе длится кровавое «перемирие». А Путин традиционно говорить «это не мы» о сбитом МН-17. Чемпионат в России – ложь, насилие, расизм и опасность для каждого, кто сходит с трапа самолета», – написала Наталья Казеннова.

«Чемпионат мира по футболу в России – это срежиссированный триумф Путина. Для России это не спортивный праздник, а возможность надеть очередную имиджевую маску. Однако человечество за любовью к футболу и спорту вновь может упустить моральную черту, за которой становится молчаливым соучастником утверждения тоталитарного режима», – написал Роман Безсмертный.

«Очевидно, что государство-агрессор использует спорт для получения дополнительного пиар-ресурса. Позорно, что ей подыгрывают вроде бы цивилизованные международные организации и государства. Кто из них гарантирует, что Кремль прекратит агрессию в Украине или не начнет новую под прикрытием чемпионата или после него? И, конечно, все догадываются, с помощью каких «честных» аргументов Москва получила право на проведение этого чемпионата. Поэтому он не только кровавый. Это еще и демонстрация мирового «праздника коррупции», – написал Андрей Иванец.

Напомним, «Национальные дружины» провели акцию у здания телеканала «Интер», не поддержавшего общеукраинский бойкот ЧМ-2018 в России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...