Выборы в Украине и Донбасс: на что рассчитывает Путин?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

7 июня на «прямой линии» с гражданами России президент РФ Владимир Путин пообещал «тяжелые последствия для украинской государственности» в том случае, если ВСУ перейдут в наступление по время проведения ЧМ по футболу. Это в очередной раз говорит о том, что РФ не намерена уходить с Донбасса.

Об этом в эксклюзивном материале «Хитрый план Путина. Почему президент РФ заявил об угрозах для Украины» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Попович отметил, что помимо угроз «тяжелых последствий», Путин также добавил, что проблема урегулирования конфликта на Донбассе должна решаться только в рамках Минских соглашений.

Мир на Донбассе: кто может повлиять на Путина и почему Javelin не спасутПрезидент России Владимир Путин считает телефонные переговоры с украинским лидером Петром Порошенко сигналом о заинтересованности в урегулировании ситуации на Донбассе.

Он напомнил, что о Минске по итогам нормандской встречи вспомнил и глава МИДа РФ в контексте того, что идеи США по поводу введения на Донбасс миротворческой миссии в виде «военно-политической комендатуры», которая будет действовать на всей территории ОРДЛО, «разрушает Минские договоренности».

В МИДе РФ настаивают на формате миссии, которую Путин предложил еще в сентябре 2017 года. То есть, как пояснил журналист, это говорит о том, что РФ не намерена уходить с Донбасса, несмотря на усиливающиеся санкции США и поставку Javelin в распоряжение ВСУ.

Эксперт добавил, что хоть преднамеренно обострять ситуацию РФ вряд ли станет, если ВСУ попытаются освободить Донбасс силой, последуют ответные меры, о чем предупредили в Кремле.

По его мнению, возможности для этого у РФ есть, причем это не обязательно «вторжение»

«Нагнетание напряженности на Азовском море также является прекрасным инструментом сдерживания попыток украинской армии продвинуться вперед на востоке», – акцентировал Попович.

По его словам, РФ готова идти на разные меры, даже несмотря на санкции США, в том числе из-за понимания политических раскладов внутри самой Украины.

«Чем ближе выборы, тем больше публикуется социологических опросов, которые говорят о снижении рейтинга действующей власти и росте популярности оппозиции», – напомнил журналист.

Не исключено, что в ожидании смены политической конфигурации в Украине Владимир Путин просто тянет время для того, чтобы перезапустить переговорный процесс по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе, но уже с новым руководством Украины.

Попович не исключил, что после смены президента в нашей стране у РФ появится больше вариантов для того, чтобы решить проблему Донбасса на более выгодных для себя условиях.

Мысль о том, что новая власть сможет добиться завершения войны, становится популярной среди населения страны, обратил внимание эксперт.

«Автор этих строк общался с жителями Луганска, которые вынуждены были покинуть свой город в 2014 году и переселиться в Киев. Собеседники всерьез рассчитывают, что новая власть завершит войну и они смогут вернуться домой. Не исключено, что эти настроения приводят к популярности оппозиции и побуждают Кремль терпеливо дожидаться результатов выборов президента Украины», – отметил он.

По его мнению, угрозы Путина по поводу «тяжелых последствий для украинской государственности», а также несогласие на ввод миротворцев в формате, который устраивает Украину и США, предназначены лично для Порошенко.

Это логично, поскольку удачное наступление на Донбассе или решение вопроса о вводе миротворцев в формате, когда они перекроют границу с РФ, позволит Киеву зачистить боевиков и поднять рейтинг главы государства. В Кремле не хотят, чтобы действующий президент получил хоть какой-нибудь шанс, и заранее предостерегают его от «резких движений».

«Украинской власти важно сейчас продолжать выбранный курс в расчете на то, что до выборов все же произойдет какое-то из событий, которое позволит Порошенко улучшить свои позиции или понизить рейтинг конкурентов. Иначе сторонникам нынешней власти останется рассчитывать лишь на то, что новая власть Украины окажется не такой уж «удобной» для РФ», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Хитрый план Путина. Почему президент РФ заявил об угрозах для Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...