Мир на Донбассе: кто может повлиять на Путина и почему Javelin не спасут

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Изменение поведения РФ по Донбассу и сигналы о реальном урегулировании могут быть только в связи с давлением США. Никто, кроме США, не может повлиять на Путина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая итоги переговоров Путина и Порошенко по Донбассу и урегулирование ситуации на востоке Украины.

«Если что-то происходит, то лишь в контексте решений США. Если убрать Америку, никаких причин Путину волноваться и менять политику по Украине нет. Заявления о переговорах, подвижках также являются частью политики сохранения статуса-кво. Когда ничего не меняется, все уверяют друг друга и население в том, что идут серьезные внутренние процессы, просто их пока не видно, но вот-вот что-то произойдет», – отметил Золотарев.

По его мнению, если Путин даже проявляет какие-то намерения, то делает он это только перед встречей с Трампом.

«Возможно, для того, чтобы продемонстрировать Трампу свою готовность идти на какие-то уступки», – предположил эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина не будет нападать на РоссиюСказано 5 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Он не исключил, что это попытка подготовиться к встрече с Трампом.

Если Путин что-то и намерен решать, то это продиктовано только соображениями в ключе США, уточнил политолог.

«Американское оружие вряд ли могло так повлиять на Путина. Мы скорее сами сделали культ из этого. К тому же оружие хорошо в умелых руках. А у нас половину продадут или спрячут на складах», – добавил Золотарев.

По его убеждению, оружие не может спасти, если армия не подверглась реформам, а изменений не было.

«Вся советская система сохранена и деградировала за эти годы. Не говоря уже о том, сколько у нас российских агентов в структурах Минобороны и «Укроборонпроме». Да, хорошо иметь противотанковое оружие, но у РФ преимущество в воздухе. Об этом не говорят почему-то», – подчеркнул эксперт.

Конечно Путину неприятно, что Обама всячески отказывался от вмешательства в Украину, а Трамп взял и поставил нам оружие, но это не заставит Путина изменить стратегию и тактику по Донбассу, отметил политолог.

«Javelin не дает стратегических преимуществ. Это преимущество тактическое, на столкновениях пехоты с танками. А это лишь один из возможных сценариев на поле боя. Поэтому влияние по Донбассу на Путина имеют фактически лишь США», – резюмировал Владимир Золотарев.

Отметим, накануне президент Петр Порошенко заявил, что операция Объединенных сил предоставляет ВСУ больше прав.

По данным «Слова и Дела», 5 мая 2018 года Петр Порошенко заверил, что Украина точно не будет нападать на Россию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...