Хитрый план Путина: почему президент РФ заявил об угрозах для Украины

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На «прямой линии» с гражданами России президент РФ Владимир Путин пообещал «тяжелые последствия для украинской государственности» в том случае, если ВСУ перейдут в наступление по время проведения Чемпионата мира по футболу в РФ. Эти слова, а также заявления других политических деятелей России свидетельствуют о том, что РФ не намерена уходить с Донбасса. Очевидно, в Кремле хотят потянуть время для того, чтобы дождаться смены политической конфигурации в Украине и решить эту проблему на более выгодных для себя условиях.

«Прямая линия» Владимира Путина с гражданами РФ состоялась 7 июня. Вопрос о возможном наступлении украинской армии на Донбассе во время проведения ЧМ-2018 в России задал российский писатель Захар Прилепин, который поддерживает боевиков. «Я надеюсь, что до таких провокаций не дойдет, а если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом», – ответил на этот вопрос Путин. Он также подчеркнул, что проблема урегулирования конфликта на Донбассе должна решаться только в рамках Минских соглашений.

Мир на Донбассе: кто может повлиять на Путина и почему Javelin не спасутПрезидент России Владимир Путин считает телефонные переговоры с украинским лидером Петром Порошенко сигналом о заинтересованности в урегулировании ситуации на Донбассе.

О реализации Минских соглашений говорил и министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя итоги встречи глав МИД стран «нормандской четверки», которая состоялась 11 июня. К примеру, Лавров заявил, что идеи США по поводу введения на Донбасс миротворческой миссии в виде «военно-политической комендатуры», которая будет действовать на всей территории ОРДЛО, «разрушает Минские договоренности».

Актуальным форматом ввода миротворческой миссии на Донбасс, по мнению российского министра, является вариант, предложенный Путиным еще в сентябре 2017 года. «У нас есть на столе проект резолюции, который предполагает поддержку ООН тех действий, которые предпринимает ОБСЕ в развитие и в соответствии с Минскими договоренностями», – заявил Лавров.

Такие заявления руководителей РФ могут означать следующее. Во-первых, Россия не собирается уходить с Донбасса в ближайшее время, несмотря на усиливающиеся санкции со стороны США и поставку Javelin в распоряжение украинской армии. С другой стороны, и намеренное обострение со стороны РФ, по крайней мере в среднесрочной перспективе, также вряд ли возможно. Но в РФ предупреждают, что в случае попытки ВСУ освободить Донбасс силой в Кремле предпримут ответные меры.

Возможностей для этого довольно много. Причем совершенно необязательно речь может идти о новом вторжении «северян». Нагнетание напряженности на Азовском море также является прекрасным инструментом сдерживания попыток украинской армии продвинуться вперед на востоке.

Чем же объясняется такое «упрямство» российской верхушки, несмотря на санкционное давление со стороны мирового сообщества, прежде всего со стороны США? Одна из причин кроется в политических раскладах внутри самой Украины. По мере приближения президентских выборов, которые запланированы на март 2019 года, публикуется все больше социологических опросов, которые говорят о снижении рейтинга действующей власти и росте популярности оппозиции.

Так, согласно последним соцопросам, лидером рейтинга является Юлия Тимошенко, а президент Петр Порошенко отброшен за пределы первой пятерки претендентов. Поэтому не исключено, что в ожидании смены политической конфигурации в Украине Владимир Путин просто тянет время для того, чтобы перезапустить переговорный процесс по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе, но уже с новым руководством Украины. Вполне возможно, что после смены президента в нашей стране у РФ появится больше вариантов для того, чтобы решить проблему Донбасса на более выгодных для себя условиях.

Мысль о том, что новая власть сможет добиться завершения войны становится популярной среди населения страны. В частности, такие настроения присутствуют в Харькове и даже в Чернигове. Автор этих строк общался с жителями Луганска, которые вынуждены были покинуть свой город в 2014 году и переселиться в Киев. Собеседники всерьез рассчитывают, что при новом руководстве боевые действия на Донбассе прекратятся и они смогут вернуться домой. Не исключено, что эти настроения также способствуют росту популярности оппозиции и побуждают Кремль терпеливо дожидаться результатов выборов президента Украины.

Путин прокомментировал переговоры с Порошенко по ДонбассуПрезидент России Владимир Путин прокомментировал переговоры с президентом Украины Петром Порошенко по Донбасса.

Во-вторых, угрожающие заявления Владимира Путина по поводу «тяжелых последствий для украинской государственности», а также несогласие на ввод миротворцев в формате, который устраивает Украину и США, предназначены лично для президента Петра Порошенко. Не секрет, что удачное наступление на Донбассе или решение вопроса о вводе миротворческой миссии ООН таким образом, чтобы «голубые каски» перекрыли границу с Россией, позволив Киеву зачистить боевиков, может поднять рейтинг главы государства. Очевидно, в Кремле не хотят, чтобы действующий президент получил хоть какой-нибудь шанс, и заранее предостерегают его от «резких движений».

Что же делать действующей власти в сложившейся ситуации? Продолжать выбранный курс в расчете на то, что до выборов все же произойдет какое-то из событий, которое позволит Петру Порошенко улучшить свои позиции или понизить рейтинг конкурентов. В противном случае, сторонникам нынешней власти останется рассчитывать лишь на то, что новое руководство Украины окажется не таким уж «удобным» партнером для россиян.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...