Названы условия выделения Украине миллиарда от ЕС

Читати українською
Украина должна принять жесткие антикоррупционные меры, включая создание Антикоррупционного суда, до начала выплат.

Украина должна принять «жесткие антикоррупционные меры, включая создание Антикоррупционного суда, до начала выплат».

Об этом говорится в заявлении Европарламента, проголосовавшего в среду, 13 июня, за предоставление Украине макрофинансовой помощи в размере миллиарда евро, пишет «Слово и Дело».

Антикоррупционный суд: почему вдруг большинство проголосовало «за»?7 июня Рада решила два ключевых вопроса, которые тянулись более полугода. В частности, приняла закон об Антикоррупционном суде и избрала аудитора НАБУ.

«При этом они (европарламентарии – ред.) настаивали на том, чтобы Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия выступили с совместным заявлением о политических условиях, которые должна выполнить Украина, из-за опасений относительно темпов реформ и борьбы с коррупцией в стране», – говорится в сообщении.

Сообщается, что заявление евродепутатов об условиях прилагается к решению о поддержке выделения помощи Украине. В заявлении евродепутаты подчеркнули, что предварительным условием для предоставления кредита для Украины определены «эффективные демократические механизмы, в том числе многопартийная парламентская система, верховенство права и права человека».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что в Украине пройдет референдум о членстве в Европейском СоюзеСказано 1 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

В нем также подчеркивается, что использование помощи ЕС должно способствовать сокращению бедности и созданию рабочих мест в Украине.

В Европарламенте также настаивают на том, что предоставление кредита обусловлено прогрессом в борьбе с коррупцией и, в частности, созданием специализированного Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. При этом уточняется, что 7 июня парламент Украины проголосовал за создание этого суда.

«Еврокомиссия и Европейская служба внешних связей должны проверить, соблюдены ли эти предварительные условия на протяжении всего процесса, и обнародовать их выводы. Если они не соблюдены, то Еврокомиссия должна временно приостановить или отменить выплаты макрофинансовой помощи», – говорится в заявлении.

Одобрение в Совете ЕС новой программы макрофинансовой помощи для Украины ожидается 26 июня.

Ранее Конгресс США одобрил выделение миллионов на военную помощь Украине в 2019 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...