Македония договорилась с Грецией о переименовании страны

Читати українською
По словам главы правительства, новое название согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования республики.

Новым конституционным названием Республики Македония станет Северная Македония.

Об этом заявил на пресс-конференции в Скопье вечером 12 июня македонский премьер-министр Зоран Заев, выступление транслировалось на правительственном портале, пишет «Слово и Дело».

По словам главы правительства, новое название согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования республики.

«Соглашение гарантирует выход Македонии из изоляции, это дает ей европейскую перспективу, стабильность и прогресс», – сказал Заев.

Жители страны будут называться гражданами Северной Македонии, однако название этнической общины «македонцы» остается неизменным, как и термин «македонский язык». Решение этого спора даст толчок перспективам Македонии по вступлению в Европейский Союз и НАТО.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. В Греции соседнюю страну называют исключительно «Скопье» (название македонской столицы) или «Бывшая югославская Республика Македония».

Ранее в Македонии прошли массовые протесты против переименования страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...